新华网
海峡两岸学前教育论坛开幕 共议“中华优秀文化与学前教育”-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

海峡两岸学前教育论坛开幕 共议“中华优秀文化与学前教育”

2017-11-07 11:08:08 来源: 新华网

  新华网福州11月7日电(刘丰)以“传承优秀文化 泽润幸福童年”为主题的第五届海峡两岸学前教育论坛6日上午在福州开幕。

  “拥抱小小孩,才有大未来。”福建省教育厅厅长黄红武表示,立德树人之基础在于基础教育,基础教育之基础在于学前教育。福建省连续七年将兴办学前教育列为为民办实事项目,致力于增学位、扩普惠、提质量,全省适龄儿童入园率始终走在全国前列。

  台湾财团法人幼儿教育基金会董事长陈汉强接受记者采访时表示,6岁以前是人格培养的最重要阶段,家长不要给孩子太多学习压力,对孩子的教育应按部就班,不是要让孩子“赢在起跑线上”,而是要让孩子“不输在终点线上”。

  对于两岸学前教育的合作,陈汉强建议,目前大陆二胎政策开放后,幼儿园老师稀缺,而台湾少子化使幼儿园老师资源过剩,两岸的师资互补可以优先引进台湾的园长到大陆,培养师资队伍,或者送大陆老师到台湾接受短期培训。

  本次论坛的研讨活动将持续至8日,论坛聚焦两岸学前教育界共同关注的“中华优秀文化与学前教育”热点话题,开展广泛交流与深入探讨。

  论坛安排了3个主旨报告和4场分论坛,围绕中华优秀文化与幼儿园管理、中华优秀文化与幼儿园课程、中华优秀文化与家庭教育、中华优秀文化与国际华文启蒙教育等方面展开研讨,通过分享两岸学前教育理论与实践的最新成果及优质学前教育资源,提升两岸学前教育质量,促进共同发展和学术交流常态化,打造两岸学前教育交流与合作知名品牌。

  期间,还将举办海峡两岸学前教育合作成就展,全面总结海峡两岸学前教育合作成果。

  此次论坛由福建省教育厅主办,福建幼儿师范高等专科学校承办,福州市教育局、台湾财团法人幼儿教育基金会协办。

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115021121917005