新华网
8月以来降水较往年少三成 福州今晨开展人工增雨作业-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

8月以来降水较往年少三成 福州今晨开展人工增雨作业

2017-11-07 14:41:51 来源: 新华网

  新华网福州11月7日电(刘丰)福州市气象局消息,该局7日7时12分-13分在连江松坞村成功发射人工增雨火箭弹2枚。

  据介绍,今年8月以来,福州降水量比常年同期少约三成,全市各地连续无雨日数从21天到86天不等,已经出现不同程度的气象干旱,个别水库蓄水较少。预计今年秋冬降雨量仍比常年同期偏少,福州市气象局将适时开展人工增雨作业。

  为什么选择在早晨7点多进行人工增雨作业?面对网友的疑问,福州气象官微作出了解释。原来,今天降雨云团主要在6时-9时移近福州市,这是近期为数不多的可增雨天气系统,只有抓住这个时间段,作业才能够起到良好的增雨效果。同时,8点过后空域繁忙,发射火箭弹需向空管申请。为了不错过这个时机,作业人员摆着炮架守了一夜。

  另外,今日迎来立冬节气,立冬之后,冷空气活动开始频繁,每次冷空气到来都会出现一次明显的降温、大风和雨雪天气,而后又转晴,并逐渐转暖回升,形成“三日寒、四日暖”寒暖交替的天气变化。当然,立冬并不代表着入冬。按照气象学划分,连续5天平均气温低于10℃才标志着真正进入冬天。因此从气候学上讲,“立冬”时节我国大部分地区仍处于秋、冬两个季节之间的转换期和过渡期。当然现在已经是冷空气的主场,气温受其影响起伏波动大,本周福州的天气趋势是折线形走势。

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001121918548