新华网
福建省消委会:“双十一”部分商家促销仍暗藏陷阱-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福建省消委会:“双十一”部分商家促销仍暗藏陷阱

2017-11-08 20:39:32 来源: 新华网

  新华网福州11月8日电(刘丰)“双十一”将至,为净化集中促销活动期间的网购环境,福州市市场监督管理局7日下午联合福建省工商局、省食药监局、省消委会召开全市主要电商企业集中约谈会。

  会上,相关单位对电商企业依法依规开展相关经营行为提出了具体要求,强调经营者必须在经营活动中认真履行各项法律规定,要事先公示网络集中促销的期限、方式和规则,规范订(定)金、优惠券的使用方法。特别要做到“不得发布虚假广告、虚报特价揽客、实施有价无货的欺诈行为;不得先涨价再打折,借机以次充好,以假充真;不得利用格式条款侵害消费者合法权益;不得虚构交易、对平台成交量或成交额进行虚假宣传;不得限制、排斥竞争;不得攻击贬低对手;不得限制、排斥促销经营者参加其他平台组织的促销活动”等“七不得”。电商企业负责人现场签署了诚信经营承诺书。

  福建省消委会相关人士介绍,今年“双十一”期间,各大电商推出的促销活动内容更加丰富,“打折”“优惠”规则更加复杂。部分商家在“双十一”网购节促销中可能会出现优惠“暗藏陷阱”现象,比如限制使用地区、限制使用时段、限制叠加使用等,未能真实、全面地向消费者介绍相关优惠信息,引起消费者误解。因此消费者在查看页面的时候一定要仔细阅读相关条款,同时也要谨防部分商家随意扩大或缩小“七天无理由退货”“三包”等使用范围,如有不明白的地方一定要在付款前找商家确认清楚,避免因为误读而造成钱财的损失。

  同时,预付金活动是近几年在各大电商之间流行的促销方式,特别是今年有不少消费者已提前为自己心仪的商品支付定金,预售期支付的定金可在“双十一”当天抵更多金额。面对眼花缭乱的促销活动,福建省消委会提醒消费者应保持理性,多渠道比较了解商品的价格情况,不要被明显的低价所误导,被虚假折扣迷惑;对于预付定金的商品,要充分了解定金膨胀规则,谨慎下单,注意留存活动页面截图。

  另外,消费者在购物前应与商家就发货时间、退换货手续、费用等问题达成协议,并保留相关证据。消费者在签收快递时,若发现货物有损坏或货单不符时,要注重留存证据,拒绝签收。同时要注意及时保留页面交易信息、双方聊天记录、物流凭证等证据,一旦发生消费纠纷,可以通过平台客服发起维权投诉,也可以向网络交易平台所在地或者经营者所在地的监管部门、消协组织等投诉维权。

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001121926013