新华网
【组图】福建:“119”宣传日倡导增强应急自救能力-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

【组图】福建:“119”宣传日倡导增强应急自救能力

2017-11-09 23:04:31 来源: 新华网

  福建龙岩,“119”消防宣传日活动启动,这是无人机拍摄到的启动仪式现场(11月9日摄)。新华网 肖和勇 摄

  今天是全国“119”消防宣传日,福建各地消防部门开展了一系列主题活动。记者在多地走访看到,一些与市民日常生活息息相关的应急自救设施、经验,成为今年主题宣传日的亮点。

  今天,一款“城市共享消防应急救援箱”在福建省福州市街头亮相。卡通动漫风格的箱子里,放着一个应急救援包、两个干粉灭火器和一桶沙子,其中应急救援包内还有灭火毯、照明手电、口哨、简易防烟面具。福州市消防官兵介绍,当市民遇到火灾时,可第一时间取出这些装备扑灭明火、自救逃生。福州市消防部门在鼓楼区投放了200个“城市共享消防应急救援箱”,覆盖多条主干道,这些道路每隔100米至200米就有一个“城市共享消防应急救援箱”。据了解,这种“城市共享消防应急救援箱”,目前在国内其他城市尚未出现。

  而在泉州,今天早上上百名市民参加了一场火灾逃生演习。人们用衣角捂住口鼻,猫腰躬身,往疏散通道跑去。泉州市公安消防支队将VR技术引进虚拟“火场”,让市民置身于逼真的“火海”中,展开自救逃生演习。

  同日,在龙岩国际美食广场,一口油锅“燃”起“熊熊大火”,消防官兵鼓励市民拿锅盖靠近“灭火”。消防官兵介绍,厨房是火灾高发的地方,火灾初起时,市民应懂得一些灭火常识以便展开自救。

  此外,漳州消防与当地邮政部门推出50万份“消防快递包”,将防火常识宣传单送到市民家中。(肖和勇 王雄 通讯员 徐春雷 许振塔 朱必星 周杨东)

  福建福州,“城市共享消防应急救援箱”亮相(11月9日摄)。新华网发(黄绿荣 摄)

  福建福州,一台消防机器人备受小学生关注(11月9日摄)。新华网发(黄绿荣摄)

  福建泉州,一场火灾逃生演练正在进行,市民手捂口鼻从室内逃出(11月9日摄)。新华网发(颜杰 摄)

  福建泉州,一位市民正在用锅盖灭火(11月9日摄)。新华网发(许振塔 摄)

  福建泉州,消防部门呼吁市民在家中配备“家庭消防包”(11月9日摄)。新华网 王雄 摄

  福建泉州,一位市民在体验VR“灭火”(11月9日摄)。新华网 王雄 摄

  福建龙岩,一位市民正在体验消防特种装备切割木材(11月9日摄)。新华网 肖和勇 摄

  福建龙岩,市民举家前来参加消防宣传日活动。图为市民正在学习消防结绳技巧(11月9日摄)。新华网 肖和勇 摄

[责任编辑:程立葳]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
猜您喜欢
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115021121932669