新华网
致敬内河守护者:城市血管的清道夫-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

致敬内河守护者:城市血管的清道夫

2017-11-12 19:30:32 来源: 新华网

200多名志愿者带着手套、垃圾袋等工具沿着晋安河捡拾垃圾。新华网 刘丰 摄

主办方希望通过志愿者行动,让更多市民关注内河保洁员,增强保护内河意识。新华网 刘丰 摄

  新华网福州11月12日电(刘丰)12日上午,由福建省总工会联合福州市总工会、福建省环保志愿者协会举办的“致敬•内河守护者”系列活动在福州启动。

  “我从事内河保洁工作至今已整整十九年。刚开始在晋安河工作时,河水污黑、油垢满河。每个天寒地冻的寒冬,每个骄阳似火的盛夏,我和同事们用一根根捞瓢清理了河道的每个角落。如今晋安河的环境得到很大提升。每天保洁时看到周边散步市民的笑脸,我心里很满足。”内河守护者、晋安河保洁员罗祥英讲述了她和工友们用辛勤的劳动改善内河环境的经历。

  内河保洁员杨从树讲述道:“我从1998年当内河保洁员到现在已经近20年了,每天早上7点到河上,先穿戴好工装救生衣,然后检查船只、柴油机头等设备,检查正常,差不多7点半就到河段开始保洁,每天的工作就是捞捞捞,每捞一瓢垃圾,河里就干净一寸,心里就亮堂一分。”

  年近七旬的环保志愿者杨明栋是一名“百姓河长”,他讲述了自己对福州内河的情感。他说:“我年轻的时候内河河水清澈见底,鱼虾成群,但随着城市发展内河水环境受到污染。内河是榕城的一张名片,保护内河不仅是内河守护者的工作责任,也是我们每个人应尽的义务。”

  据主办方介绍,福州市内河犹如榕城的一根根血管,内河保洁员犹如血管清道夫,他们每天以摆渡的方式清理打捞污染内河的垃圾。据不完全统计,福州城区共有107条内河,目前市、区两级共有300多名内河保洁员,平均每天清捞的垃圾达30多吨。

  当天,来自机关单位、社区、企业、高校、社会团体的200多名志愿者带着手套、垃圾袋等工具沿着晋安河捡拾垃圾,并将垃圾进行分类,填写品牌登记卡,使用ICC国际净滩登记卡进行分类记录。

  据悉,此次“致敬•内河守护者”系列活动开展,是为了让市民们关注内河保洁员,增强保护内河意识。后期还将陆续开展“致敬内河守护者•同体验”、“致敬内河守护者•送知识”、“致敬内河守护者•千名志愿者在行动”等活动。

[责任编辑:郑倩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
猜您喜欢
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001121943203