新华网
李光斗为“武夷”公共品牌支招:讲好品牌故事 谨防“公地悲剧”-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

李光斗为“武夷”公共品牌支招:讲好品牌故事 谨防“公地悲剧”

2017-11-17 17:36:21 来源: 新华网

这是李光斗在作主题演讲(11月16日摄)。新华网 肖和勇 摄

  新华网福州11月17日电(肖和勇)著名品牌专家李光斗16日对福建省南平市打造“武夷”公共品牌提出专业意见:充分发掘品牌内涵、讲好品牌故事。同时应格外注意一些误区,避免造成“公地悲剧”。

  首届中国(武夷)食品博览会15日至18日在福建南平武夷山市举办。作为展会的重要活动,“中国武夷”绿色食品发展之路研讨会16日举行,李光斗的上述观点是在当天的主旨演讲中提出的。

  16日当天,李光斗就“互联网下半场的中国经济和品牌战略”这一主题展开演讲。他称,未来经济增长的两个关键点,一为消费升级,一为“互联网+”,消费升级和区域经济成为经济发展的新风口。李光斗认为,互联网的上半场是人、财、物的流动,下半场是信息、智慧和资源的深度整合。

  针对南平市正在推动的“武夷”公共品牌战略,李光斗着眼于“新常态下如何打造公共品牌”提出建议。他说,应特别注意品牌老化问题,不可墨守陈规;在智能化的时代,品牌的树立和维护要从战略、故事、营销和传播等方面创新驱动。

  李光斗称,品牌应当保持年轻化,在这过程中,应格外注意讲好品牌背后的故事。他举例说,褚时健的“褚橙”或许不是最好的橙子,但卖得很好,因为“褚橙”的卖点是情感和情怀。

  一个区域的公共品牌建设,容易缺乏一个清晰、准确的定位。李光斗说,这容易造成品牌建设陷入误区,甚至造成“公地悲剧”。李光斗在演讲后接受新华网记者专访时,结合闽北生态食品公共品牌建设进一步阐释这一观点。所谓“公地悲剧”,是指资源或财产有许多拥有者,每个人都有使用权但没有约束,由此造成过度使用,如草场过度放牧、海洋过度捕捞都是“公地悲剧”的案例。

  “大红袍”是武夷山一个响亮的品牌符号。李光斗分析说,当家家户户都卖“大红袍”时,这对“大红袍”的品牌塑造并无裨益,反而可能降低品牌竞争力,这是因为满大街都是“大红袍”,很多人就无法区分茶的好坏。

  李光斗认为,闽北生态条件得天独厚,良好的生态环境是闽北发展的后发优势。如何将资源优势转化为品牌优势,同时有效避免“公地悲剧”,是各方应该认真思考的话题,这也是推动区域经济发展的要义之一。

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041121973491