新华网
福建发放17.3万册中学生人防知识教育读本 统一全省中学人防知识教育内容-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福建发放17.3万册中学生人防知识教育读本 统一全省中学人防知识教育内容

2017-11-24 19:33:15 来源: 新华网

读本插入了大量历史照片和漫画,图文并茂,通俗易懂。新华网 刘丰摄

  新华网福州11月24日电(刘丰)这学期,福建全省城市中学初中二年级学生都领到了一册福建省中学生人防知识教育读本《人民防空》。这是福建省第一次面向中学生发放统一的人防知识教材。

  读本由厦门大学教授吴温暖主编,福建省人民防空办公室、福建省教育厅审定。读本内容包括现代空袭、历史上典型的空袭案例、人民防空简述、防空袭行动、对核武器袭击的防护、对生物武器袭击的防护、对化学武器袭击的防护、消除空袭后果、自救互救基本技能等9讲。

  据悉,2013年,教育部等部门确定在福建省和重庆市的学校开展人民防空知识教育试点工作。2014年8月,福建省人防办发布了《福建省教育厅 福建省人民防空办公室关于在高校和普通高中学生中开展人民防空教育的实施意见》,同年9月委托厦门大学将人民防空教育内容编入福建省高校《军事理论与训练教程》,使全省高校开展人民防空教育工作有了依据,教学模式得到了规范。

  此次的中学生读本目前印刷17.5万册,已发放17.3万册。这解决了全省中学开展人防知识教育内容不统一的问题。

  福建省人防办法规宣传处处长毛亮荣表示,此次读本插入了大量历史照片和漫画,图文并茂,通俗易懂,便于中学生理解。希望青少年通过人民防空知识的学习,可以学到一些防空逃生、规避灾害、自救互救的知识和技能,提高自救互救的生存能力。

[责任编辑:郑倩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122007677