新华网
21世纪海上丝绸之路·可持续农业发展论坛举办 为世界扶贫事业贡献中国智慧-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

21世纪海上丝绸之路·可持续农业发展论坛举办 为世界扶贫事业贡献中国智慧

2017-11-26 14:30:16 来源: 新华网

  新华网福州11月26日电(刘丰)第二届“21世纪海上丝绸之路·可持续农业发展论坛”25日在福建农林大学举办。来自国内高校的专家学者围绕“海丝”可持续农业发展与乡村振兴战略,共商大计、共谋发展,并为世界扶贫事业贡献中国智慧。

  国务院参事、中国农业大学图书馆馆长何秀荣教授表示,当贫困人口基数很大时,依靠单一扶贫收效很低,此时扶贫应该和经济发展相结合,脱贫是经济快速增长的效益;当贫困人口存量小的时候,可以进行精准扶贫。这些经验对世界扶贫事业提供重要借鉴。

  南京农业大学经济管理学院教授钟甫宁从目标精准、对象精准、原因精准、措施精准等方面介绍了对新时期农村精准扶贫的思考。

  论坛上,浙江大学中国农村发展研究院院长黄祖辉、台湾大学生物产业传播暨发展学系主任王俊豪、中国人民大学农业与农村发展学院教授温铁军分别发表了《践行“两山”思想,推进可持续发展》《台湾地区农村再生1.0到2.0:历程、路线、定向》《海丝沿线国家的农业异质性研究》的精彩演讲。

  开幕式上,教育部国别和区域研究中心“南太平洋岛国研究中心”揭牌。福建农林大学今年获批组建“南太平洋岛国研究中心”,基于多年来对南太平洋岛国持续地农业技术援助,中心先后承担了商务部和福建省20个援外及合作项目,在斐济等国建立了菌草技术研究与培训中心或示范中心,与南太平洋多个国家的政府部门、高校、科研机构建立了合作关系。

  福建农林大学校长兰思仁教授介绍,福建农大将加快推进国外农业科技示范基地建设,聚焦海丝沿线国家农业发展的关键共性技术问题,重点在生态环境、粮食安全、自然灾害等领域开展联合攻关,共同研发和推广一批高质量、高效益的创新成果,引领和支撑海上丝绸之路可持续农业发展。

  此次论坛由福建农林大学主办,福建农林大学经济学院、教育部国别和区域研究中心“南太平洋岛国研究中心”和福建农林大学海上丝绸之路研究院承办。

[责任编辑:郑倩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122012399