新华网
福建仙游:逆势而上 “换挡期”多举并措促红木家具产业转型升级-新华网
近年来,度过“寒冬期”的全国红木家具市场又逢“换挡期”与“调整期”。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福建仙游:逆势而上 “换挡期”多举并措促红木家具产业转型升级

2017-11-30 22:22:15 来源: 新华网

  新华网福州11月30日电(张婷婷 通讯员 郑志忠)引导工艺企业由单纯开发高端市场产品向中高端和大众化消费并重转变,开发新材料,研发面向大众、适销对路的新中式、新古典家居产品……近年来,度过“寒冬期”的全国红木家具市场又逢“换挡期”与“调整期”。在此情况下,福建仙游县政府多举并措,通过联盟创新、联合创牌,实施品牌战略等举措,实现转型升级,计划打造全国最大的红木交易市场和文化创意基地,力争到2021年全县工艺美术产业产值达650亿元。

  政府领头,抓好融资服务。仙游县政府在企业税收、品牌推广、产业链配套等方面实施扶持政策,每年设立500万元产业发展专项资金,积极支持产业的技术研发、品牌打造等;用好“旧城镇、旧厂房、旧村庄”三旧改造政策,目前城关至坝下工艺走廊改造初步完善,城关至度尾、城关至郊尾两条工艺走廊改造有序推进;协调银企关系,召开银企融资对接会,设立2000万元中小企业风险补偿金,建立近3亿元的助保贷资金池,促成银行加大对仙作工艺企业的信贷扶持。

  人才引进,实施“双百双千”人才培育工程。仙游县注重人才创新培育,全县现有国家级工艺美术大师和木雕艺术大师19人、省级工艺美术大师74人、省级雕刻工艺大师23人、省级工艺美术名人64人。特别是一批创新创业的优秀“红二代”,他们在继承父辈的传统技艺和诚信经营的同时,创新辅助材料,借助“互联网+销售”模式,把仙作推向了一个新境界,已成为仙作产业新一轮发展的生力军。

  实施品牌战略,打造“区域品牌+企业品牌”新格局。仙游县政府设立县品牌发展基金,扶持品牌产品,支持符合条件的品牌企业发展;引导工艺企业参与国家标准、行业标准的研制和修订,促进核心技术、专利技术向标准转化;制定名牌产品、驰(著)名商标三年滚动培育计划,督促工艺企业严格实行生产许可证、安全认证等质量监管制度;鼓励企业根据自身规模以及品牌建设所处阶段,创建不同层级的品牌,提高市场竞争力,增加产品附加值,形成“区域品牌+企业品牌”互促互动格局。目前,仙游共培育有中国驰名商标4枚、福建省著名商标56枚、福建省知名字号企业7家、福建省名牌产品57个、莆田市知名商标企业100家。

  产业融合,推广“可复制”发展经验。仙游县将工艺美术产业与文化旅游产业融合起来,将古典工艺博览城与旅游产业嫁接的经验在全县“复制”。重点扶持有市场有优势的工艺美术产业,加快行业标准建设,建立检测鉴定中心,全面培育全国一流的仙作工艺小镇、北高上塘珠宝银饰小镇等特色小镇,促进工艺美术产业与文化创意融合发展。

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041122039160