新华网
2017年泉州法院十大涉民生典型案例公布-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

2017年泉州法院十大涉民生典型案例公布

2017-12-04 18:18:55 来源: 新华网

  新华网福州12月4日电(王雄)商标被侵权该咋办?老板不发工资要如何维权?今天上午,泉州市中级人民法院召开新闻发布会,公开发布了泉州市两级法院涉民生案件审判十大典型案例。

  此次公布的“十大典型案例”分别是:谢某海等198人与中国建筑第二工程局有限公司泉州分公司劳务合同纠纷案;泸州老窖股份有限公司与泉州台商投资区某食杂店侵害商标权纠纷案;中国人民财产保险股份有限公司泉州市分公司与黄某、北京某代驾公司保险人代位求偿权纠纷案;康某某与柯某某、泉州某农业开发有限公司土地租赁合同纠纷案;福建某建筑工程有限公司与泉州市泉港区住房和城乡规划建设局政府信息公开案;泉州市人民检察院诉陈某、晋江某公司环境污染责任纠纷环境民事公益诉讼案;项全某父子生产、销售不符合安全标准的食品案;张某成等人强迫交易案、吴某家等人强迫交易案;晋江市人民检察院诉林某鹏非法捕捞水产品案;泉州某石业公司拒不支付劳动报酬、南安某石材公司拒不执行判决、裁定案。

  记者发现,入选“十大典型案例”的案件中,老百姓关心的劳务报酬、租赁、环境等关键词多次出现。比如,在泉州某石业公司拒不支付劳动报酬、南安某石材公司拒不执行判决、裁定案中,官某等47名申请执行人向南安市人民法院申请强制执行,要求被执行人泉州某石业公司支付工人工资合计1096245元。在本案执行期间,南安法院执行人员殚精竭虑、多措并举,穷尽各类执行手段,先后20多次联合南安市石井镇政府开展调解、强制执行工作,实现工人权益最大化。

  泉州中院党组成员、专职审委洪完明表示,希望通过典型案例的发布,利用其所具有的裁判规则指引和行为导向功能,指导各级法院依法维护人民群众的权益,并推动各民生领域中当事人合法、合理地行使合同权利、履行合同义务,依法维护自身权益。

  据介绍,今年1-11月,泉州市两级法院受理案件21.92万件,结案17.45万件,同比分别上升14.2%和29.61%,收案数、结案数、法官人均结案数均居全省九地市第一。其中,中级法院受理案件2.45万件,结案1.99万件,同比上升19.94%和46.2%。

[责任编辑:郑倩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122056616