新华网
泉州乡镇食品药品网格化覆盖率达70%-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

泉州乡镇食品药品网格化覆盖率达70%

2017-12-05 12:54:36 来源: 新华网

  新华网福州12月5日电(王雄 通讯员 黄玉林)记者今天从泉州市食品药品监督管理局获悉,泉州市13个县(市、区)的食品药品监管已融入网格化服务管理平台运行,乡镇(街道)食品药品网格化监管覆盖率达70%,中心市区小餐饮持证率达到95%以上,较好地实现对食品药品的快速、精准监管。

  泉州是食品生产、消费大市,基层食品药品监管点多、线长、面广、量大。去年以来,泉州市食品药品监管部门依托“泉州市网格化服务管理信息平台”和综治部门组建的基层网格员队伍,积极推进“网格化+食品药品监管”,并以丰泽、洛江、德化、安溪等县(区)为试点,探索组建专职协管员队伍,形成“专业监管人员+专职协管员+专职网格员”新模式,以点带面,全面落实食品药品安全查、控、防、处工作。

  目前,泉州市中心市区指定食品药品行政监管人员为片区专职监管人员,每个街道办事处配备若干名食品药品安全专职协管员,每个小网格配备1名信息网格员,有效延伸监管触角,做到食品药品安全监管工作全方位、全过程、全覆盖。

  “从网格员巡查发现问题,到食品药品监管部门采取处置措施,再到网格员现场复核,完成了由‘发现问题—处置问题—现场复核’的闭环运转。”泉州市食品药品监督管理局局长蔡天守表示,实行食品药品网格化监督,让网格员在基层一线为食品药品安全站岗放哨,确保监管触角延伸至每个领域、环节和角落。

  经过一年多的网格化监管实践,泉州市食品药品监督管理局对于食品药品的监管水平有了显著提升。据统计,2016年10月至2017年11月20日,泉州市网格员共巡查食品药品市场主体近20000家次,采集上传信息16740条,督促整改问题7200条。今年前十月,泉州市立案查处食品药品违法案件780件,同比增长14%,移送公安部门案件16起,有力打击了食品药品违法行为。

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122060845