新华网
中华白海豚保护行动计划在厦启动-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

中华白海豚保护行动计划在厦启动

2017-12-05 22:01:13 来源: 新华网

  新华网厦门12月5日电(刘默涵)厦门是中华白海豚在我国主要栖息地之一。今天,由农业部制定的《中华白海豚保护行动计划(2017-2026 年)》在厦门宣布正式启动。

  国家一级重点保护野生动物中华白海豚,是水生野生动物保护的旗舰物种,也是近岸海洋生态系统的指示物种,具有重要的生态、科研和文化价值。 近年来,随着海洋开发力度不断加大,围填海工程增多,中华白海豚栖息地不断缩小,种群数量不断减少,物种延续面临严峻挑战。

  据农业部渔业渔政管理局副局长韩旭介绍,根据行动计划的目标安排,近期到2021年,重点区域中华白海豚种群的衰退趋势要得到有效遏制,70%的中华白海豚重要分布区域得到有效保护;远期到2026年,我国中华白海豚要得到切实保护,90%以上的中华白海豚重要分布区域得到有效保护。

  今天,中华白海豚保护联盟也在厦门同步成立。该联盟在农业部渔业渔政管理局的支持下,由全国水生野生动物保护分会发起成立。

  中华白海豚保护联盟主任、全国水生野生动物保护分会会长李彦亮表示,联盟将是落实中华白海豚保护行动计划的重要抓手,今后将组织动员社会力量参与中华白海豚保护工作,推动完善中华白海豚保护的多方参与机制,健全中华白海豚的保护网络。

[责任编辑:郑倩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122063035