新华网
导演黄健中:青年导演要关注改革开放40年 把中国故事讲给世界听-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

导演黄健中:青年导演要关注改革开放40年 把中国故事讲给世界听

2017-12-05 22:54:44 来源: 新华网

第四届丝绸之路国际电影节闭幕式现场。新华网发(原浩 供图)

  新华网福州12月5日电(陈丹)第四届丝绸之路国际电影节近日在福州闭幕。作为电影节评委会主席,导演黄健中在闭幕式前接受新华网专访,他认为用影片积极诠释社会是文艺工作者的责任,并寄语青年导演,勉励他们要关注改革开放40年的变化,把中国故事讲给世界听。

  黄健中说,尽管目前中国有好几个国际电影节,但基本上都是以亚洲为主,欧洲为辅。丝绸之路国际电影节则是一个比较新兴的电影节,是与“一带一路”倡议相匹配的影视文化现象。随着“一带一路”建设产生影响,20年之后的丝绸之路国际电影节,会成为一个让世界电影人瞩目的电影节。

  作为电影节的评委会主席,黄健中提到,此次入围的影片多用小题目做大文章,每一部都可圈可点。其中15部入围的故事片,有13部是低成本制作,有14部直接反映当代社会人们身边发生的故事。通过写实主义,对世界底层人心态,包括中产阶级心态进行了一次艺术化的呈现。

  “无论反映贫困也好,反应社会矛盾也好,所有的导演都是采取一种非常积极的手法去诠释社会,我觉得这也是文艺工作者一个很重要的社会责任。”黄健中说。

  此外,黄健中还寄语当下中国青年导演,要特别关注现实题材,尤其要重视改革开放40年中国所发生的社会变化。他说,在人类历史上,中国这40年可以说创造了一次奇迹,全世界都在瞩目。这种民族向上的精神,恰恰是今天年轻人要探讨的。“把中国故事讲给全世界人听,这是今天的青年电影导演的使命。”黄健中说。

[责任编辑:郑倩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122063172