新华网
惊艳金镶玉-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

惊艳金镶玉

2017-12-06 10:18:02 来源: 新华网

  图为华昌珠宝董事长、中国非物质文化遗产金镶玉错金银技艺的第四代传承人张国王在现场展示技艺。新华网 程立葳 摄

  12月5日,“探索莆田文化改革发展成功经验”采访团来到福建省文化十强、国家级非遗代表性项目单位——华昌珠宝。

  “金镶玉错金银”技艺起源可追溯到周朝,其表现手法为在玉石表面上绘出精美图案,依图案之形錾出槽沟,将纯金或纯银拉成细丝或压成薄片嵌入图案中,而后打磨平整,抛光磨亮。

  1908年,张国王的曾祖父张阿罕习得“金镶玉错金银”技艺,并将其传授给了儿子和侄儿。

  近年来,张国王毅然打破祖传技艺的藩篱,开启“华昌金镶玉”师带徒的工匠传承模式,成立“大师工作室”,建设“福建省非物质文化遗产培训基地”“莆田市非遗传习所”,传道授艺,为企业、行业和社会批量培养大量的专业技术人才。

  错金银工艺包括“镶嵌”和“错”两种技术,“镶”是把东西嵌进去或是在外围加边,“嵌”是把东西镶在空隙里,“错”即用厝(错)石加以磨错使之光平。图为张国王将金丝嵌入玉石中。新华网 程立葳 摄

  不管企业做多大,张国王始终认为自己是一名“匠人”,“匠心”才是最重要的精神力量。新华网 程立葳 摄

金镶玉珠宝作品。新华网 程立葳 摄

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041122065512