新华网
闽南话百科:“无”有几种意思?-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

闽南话百科:“无”有几种意思?

2017-12-06 15:47:12 来源: 新华网

  无(读作mé)

  虾米意术(什么意思):没有;不;达不到一般的数量、程度。

  造句:我坐的位子离得比较远,听有看无(听得见,看不清)。

  哇嘎理共(让我告诉你)

  闽南方言的“无”很有特色,除了它跟普通话一样表示没有,跟古汉语一样作婉辞、助词外,还有一些自己的特点。

  “无”作婉辞,表示去世,闽南话中有“老母无去”,意为“母亲去世了”。古籍中如《北齐书·神武帝纪下》:“王在,吾不敢有异;王无,吾不能与鲜卑小儿共事。”

  “无”亦用于句末,做助词,闽南话中有“有去无”(去了吗?无作助词,读轻声),古诗中如大家熟悉的“画眉深浅入时无”,“晚来天欲雪,能饮一杯无。”

  由“无”组成的闽南话词汇如“无日”(没有太阳),“无来”(没有来),“无影”(不真实的、不存在的)等都可以在古籍中找到例证。比如杜甫的《石龛》:“天寒昏无日,山远道路迷。”

  特有义

  不能达到一般的数量、程度:“无额”(数量少,不够数)、“无穿”(不耐穿);表示“不上”、“不到”的“食无饭”(吃不上饭)、“叫无人”(叫不到人);表示“没、不”的“无去”(没去)、“无清气”(不干净);表示没有达到某种程度或效果的“听有看无”;形容胆子小的“恶人无胆”(谚语,喻外强中干)。

[责任编辑:郑倩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122067806