新华网
福建稳步推进领导干部自然资源资产离任审计工作-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福建稳步推进领导干部自然资源资产离任审计工作

2017-12-06 18:04:50 来源: 新华网

福建省审计厅党组成员、总审计师林建苍接受新华网专访。

  访谈实录:福建省审计厅党组成员、总审计师林建苍就“领导干部自然资源资产离任审计”这一主题接受新华网专访

  新华网福州12月6日电(陈丹)“我们坚持边试点、边总结、边推广,不断研究解决存在的困难和问题,及时总结试点工作中的经验做法,逐步形成一套成熟规范的审计技术方式方法和操作指引。”5日上午,福建省审计厅党组成员、总审计师林建苍就“领导干部自然资源资产离任审计”这一话题接受新华网专访时说。

  领导干部自然资源资产离任审计是指审计机关依法依规对主要领导干部任职期间履行自然资源资产管理和生态环境保护责任情况进行的审计。2016年,福建出台《贯彻落实开展领导干部自然资源资产离任审计试点方案的实施意见》,标志着备受关注的“生态审计”拉开帷幕。2017年6月,在充分总结前期审计试点经验的基础上,福建省出台了《福建省党政领导干部自然资源资产离任审计实施方案(试行)》。

  林建苍说,在审计试点过程中,福建坚持“先易后难、稳步推进”的原则,循序渐进地推动审计工作。审计的范围则主要围绕土地资源、森林资源、海洋资源、水资源、矿山生态环境治理和大气污染防治等六大重点审计领域。

  “自然资源资产种类繁多,其开发利用、管理和保护涉及多个职能部门,专业性强,传统审计技术方法,已无法满足审计工作需要。”林建苍说,去年以来,审计人员树立了大数据审计理念,福建省审计厅与省测绘地理信息局建立战略合作关系,尝试开门搞审计。通过以“3S(遥感RS、地理信息系统GIS、全球定位系统GPS)”技术为基础,加大对自然资源资产管理和生态环境保护相关信息系统基础数据的采集和分析,借助基础测绘数据和最新年度土地变更调查成果等数据,尝试对自然资源资产实物量和生态环境质量状况变化情况进行测算和核实。至2017年,福建全省共安排审计试点项目60个。

  除了技术上的创新,福建也不断优化审计制度。推进构建以领导干部责任为主体、以经济责任审计和自然资源资产离任审计为两翼的领导干部责任审计制度框架,做到既有机结合,又有所侧重。同时,建立自然资源资产管理与环境保护责任审计联席会议制度,强化审计与各职能部门间协作联动,充分发挥部门的人才和专业技术优势。

  林建苍表示,接下来,福建还将根据主体功能区和海洋功能区定位,加大对海洋和森林资源审计力度,关注突出环境问题和关注生态系统保护和修复工程,努力实现生态环境的“高颜值”和经济发展的“高素质”。

[责任编辑:郑倩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122068847