新华网
福建省高院牵手阿里巴巴 共同探索构建智慧法院-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福建省高院牵手阿里巴巴 共同探索构建智慧法院

2017-12-06 21:18:11 来源: 新华网

  新华网福州12月6日电(刘丰)福建省高院和阿里巴巴集团6日下午在福州签署战略合作协议,双方将共同探索云计算、大数据、移动互联网、人工智能等新技术投射到司法领域的新模式,构建符合时代特征的智慧法院。

  据悉,双方将利用语音识别等人工智能技术及云计算数据存储技术解决目前法院信息化发展中存在的不足,促进信息化基础建设转型升级;充分利用福建各级法院丰富的案例资源,结合互联网大数据的优势和阿里巴巴的技术沉淀,实现司法数据的融合和共享,探寻新形势下审判执行工作的特点和规律;利用阿里巴巴集团生态优势,结合法院业务应用场景进行应用创新,打造互联网+法院服务标杆等。

  阿里巴巴集团副总裁俞思瑛在签约仪式上表示,打造具有开放平台、多元合作、利益共享机制的智慧法院,通过云计算和大数据,连接人与人、人与纠纷的智慧法院,这是阿里巴巴集团与福建省高院的共同目标。

  福建高院党组成员、审判委员会专职委员严峻介绍,福建法院历来重视和高新科技企业合作。经过多年探索,全省法院初步形成了具有福建特色的信息化建设体系。目前,全省法院新世纪以来的655万余宗案件、1673万余名当事人、1926万余件法律文书、7亿多个信息节点已经全量汇聚;在全省推广“跨域”立案模式,并向全国法院逐步推广跨域协作诉讼模式,全省完成跨域立案1.4万余件,减少当事人诉讼奔波约218万公里;全省96家法院全部上线网络司法拍卖,率先研发上线网络司法评估系统,通过网络拍卖平台完成拍卖3.98万次,网拍成交金额约212.2亿元,为当事人节约佣金约6.36亿元。

  严峻表示,智慧法院建设有力促进了司法质量、司法效率和司法公信力的不断提升。期待更多的拥有先进技术和理念的企业参与到福建法院信息化建设中来,为中国智慧法院建设提供福建经验和福建模式。

[责任编辑:郑倩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122069601