新华网
叙乡情谋发展 第十届世界安溪乡亲联谊大会举行-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

叙乡情谋发展 第十届世界安溪乡亲联谊大会举行

2017-12-06 22:12:33 来源: 新华网

  第十届世界安溪乡亲联谊大会表彰了一批长期热心家乡公益事业的单位和个人,向他们颁发安溪县捐赠公益事业贡献奖、安溪县捐赠公益事业突出贡献奖、安溪县捐赠公益事业特别贡献奖。新华网发(林楷煜 摄)

  新华网福州12月6日电(王雄)今天上午,以“根脉相连•共融发展”为主题的第十届世界安溪乡亲联谊大会在福建安溪举行,来自印度尼西亚、马来西亚、新加坡等地的16家会馆、同乡会、基金会以及32家异地安溪商会的500多位安溪乡亲重返故乡,共叙乡情,共谋发展。

  安溪是中国著名侨乡和台湾同胞的主要祖籍地,有旅外乡亲400多万人,主要分布在马来西亚、新加坡、印度尼西亚等国家和地区。世界安溪乡亲联谊大会于1992年在新加坡创会,旨在进一步深化海内外安溪乡亲联络联谊,促进海内外安溪乡亲的交流、沟通、团结与联合,扩大安溪在海内外的影响力,共同推进祖籍地安溪及海内外安溪乡亲居住地经济社会发展。

  “如今的安溪,已经实现了从国家级贫困县到全国百强县的华丽蜕变,正朝着‘福建山区第一县、全国五十强’的目标阔步前进。”安溪县委书记高向荣说,改革开放以来,安溪发生了翻天覆地的历史性变革,已跃居全国中小城市综合实力百强县第65位、中小城市投资潜力百强县第25位,希望联谊大会能够进一步发挥桥梁纽带作用,促进海内外安溪乡亲大团结,共同开启安溪发展新篇章。

  据统计,多年来,在安溪,海外安溪乡亲累计捐赠兴办公益事业20多亿元, 为安溪发展做出重大贡献。目前在安溪,安溪县华侨捐资兴办了270多所中小学和幼儿园,捐资设立近80个教育基金,实行奖学奖教和助学,华侨捐资办学总金额达6亿多元。同时,安溪县华侨为安溪捐建桥梁160多座,捐建公路和水泥路220多条以及梧桐体育馆、安溪文庙等文体、旅游设施。

  此次联谊大会的一大重头戏是举行项目集中签约及开竣工仪式。开幕式上,福建东海蓝玉光电科技项目、法国玛尚“七层共挤高阻隔薄膜”项目、福建小罐茶业项目等9个项目举行了集中签约仪式,预计总投资86亿元。同时,参加集中开竣工仪式的项目共有20个,预计总投资208亿元。

  据悉,第十一届世界安溪乡亲联谊大会将于2020年在中国台湾举办,由台北市安溪同乡会承办。

[责任编辑:郑倩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
猜您喜欢
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122069716