新华网
第四届中医科学大会召开 探讨中医药传承与创新发展-新华网
第四届中医科学大会今日在福建平潭综合实验区召开。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

第四届中医科学大会召开 探讨中医药传承与创新发展

2017-12-06 22:16:16 来源: 新华网

第四届中医科学大会现场。新华网 张婷婷摄

  新华网福州12月6日电(张婷婷)第四届中医科学大会今日在福建平潭综合实验区召开,海内外专家学者汇聚一堂,共同探讨中医药传承与创新发展。

  本次大会由农工党中央主办,农工党福建省委和平潭综合实验区管委会承办,以“科学认识中医药,促进中医药传承和创新”为宗旨,以“中医科学与‘一带一路’”为主题,旨在搭建由政府引导、社会参与、学术推动的中西医融汇发展的国际交流平台。

  农工党中央副主席龚建明在开幕式上说,平潭作为全国首批健康旅游示范基地,在“一带一路”建设中具有突出的区位优势和无可比拟的政策优势,希望中医科学大会能够成为大家沟通交流的纽带。龚建明希望与会者通过大会平台共同分享经验、互相启发,探讨解决中医药融入“一带一路”发展面临的困难,推动中医药与各国传统医学和现代医学融合发展。

  受国家卫计委副主任、国家中医药管理局局长王国强委托,农工党中央副主席、国家中医药局副局长于文明代表国家中医药管理局致辞,他表示,中医药既是我国独特的医疗卫生资源,也是我国献给世界的宝贵财富。他提出,科技融通将为中医药“走出去”注入新的动力,我们要建立健全中医药科技创新的国际合作机制,建设一批集聚国内国外创新要素的协同创新平台,运用现代科学技术和中医药传统研究方法,开展多领域、跨学科联合攻关,产出一批重大的具有原创性的产品、技术和服务。

  值得一提的是,在此次会议上,诺贝尔奖获得者布鲁斯·博伊特勒、世界卫生组织前总干事陈冯富珍、中国工程院院士张伯礼、国医大师周岱翰、北京中医药大学教授徐安龙、中国中医科学院广安门医院教授姜泉等就“传统医学与现代医学发展”“中医药与人类重大疾病”“针灸临床实践”等主题开展讨论,畅谈中医与科学,畅想中医药未来。

  农工党中央有关部门、国家卫生计生委,农工党30个省级组织、福建省中医药管理局领导,各中医药知名院校、科研院所、企业的专家学者和负责人,福建省直有关部门,平潭综合实验区有关领导,新闻媒体等社会各界嘉宾等700人出席会议。

第四届中医科学大会现场。新华网 张婷婷摄

诺贝尔奖获得者布鲁斯·博伊特勒做主题发言。新华网 张婷婷摄

[责任编辑:郑倩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122069728