新华网
新华网专访陈冯富珍:开放包容互学互鉴促进中西医融合-新华网
中医与西医地位平等,不应该只专注中西医的差异,而是应探讨两者能融合的地方,共同为服务人类健康伟大事业做贡献。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

新华网专访陈冯富珍:开放包容互学互鉴促进中西医融合

2017-12-07 15:02:49 来源: 新华网

  新华网福州12月7日电(张婷婷)第四届中医科学大会6日在福建平潭综合实验区召开。作为与会代表嘉宾之一,世界卫生组织前任总干事陈冯富珍接受新华网记者专访时表示,中医与西医地位平等,不应该只专注中西医的差异,而是应探讨两者能融合的地方,共同为服务人类健康伟大事业做贡献。

  “当今社会人们的医学观念已经发生了转变,医疗治疗模式正在渐变中,以中医药为代表的传统医学正面临良好发展机遇和发展前景。”陈冯富珍认为,如何更好地促进传统医学与现代医学的融合,关键在于拥有开放包容、互学互鉴的心态。

  陈冯富珍对中国传统医药事业一直很关注,她介绍,自己原本是学习西医,为了做好中医管理工作,开始学习中医,并致力于促进中西医的融合。

  如何更好地促进中西医融合?“首先需要突破的是传统医学与现代医学之间在观念上的壁垒。在很多人看来,中西医二者是批评竞争、相互排斥的关系。只有转换这种思维,才能更好地促进双方的发展。”陈冯富珍说,传统医学以预防为主,可以“治未病”,而现代医学则更倾向于头痛医头、脚痛医脚,“拆零”治疗,两者的融合应该各取所长。传统医学可以为现代医学发展提供新的研发思路,现代医学可以以更加严谨科学的方式,为传统医学提供临床数据等。陈冯富珍强调,因此,我们首先需要以开放包容、互学互鉴的心态,了解双方特点,促进传统医学和现代医学融合。

  此外,陈冯富珍表示,要运用现代科学技术和中医药传统研究方法,例如,屠呦呦研究员受中医古籍文献启发提取了青蒿素,陈竺院士团队在研究白血病方面也采用了传统医学和现代医学的融合,这些都是中医药科技创新方面的成效。她说,我们应开展多领域、跨学科联合攻关,促进中西医融合,创造出更多具有原创性的产品和技术,更好地服务人类健康伟大事业。

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041122074051