新华网
福建大力推进“分调裁”机制改革 实现类案集约化办理-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福建大力推进“分调裁”机制改革 实现类案集约化办理

2017-12-07 19:40:07 来源: 新华网

  新华网福州12月7日电(刘丰)福建省高级人民法院6日召开全省法院繁简分流和调解速裁机制改革推进会,推动调裁智能化。

  福建高院党组书记、院长马新岚在会上表示,全省法院要加快推进“分调裁”机制改革。要构建科学高效的分流机制,进一步完善分流模式、进一步处理好按类分案与随机分案的关系、进一步做好分流引导;要构建简案快调速裁机制,完善调解程序制度、优化简案速裁程序、规范简案调解速裁工作;要构建“分调裁”绩效考核机制,完善权重系数、实行分类考核、注重考核运用,努力实现“由随机分案向按类分案、由均衡办案向专业办案、由统一考核向分类考核转变”的改革目标任务。

  马新岚要求,全省各级法院要进一步强化保障支撑,强化信息化支撑,以智慧法院建设为依托,不断增强信息化“分调裁”机制的系统集成,积极打造“互联网+分流”工作模式,推动调裁智能化。

  据了解,福建高院自2017年8月率先在全国高院中启动“分调裁”机制改革以来,各项工作机制不断完善,改革成效进一步显现。11月全省法院通过“分调裁”结案39520件,占同期结案总数的52.86%。全省法院设置程序分流员217人,实现类案集约化办理;聘请特邀调解组织775个、特邀调解员2791名,设立专职调解员311人,委托调解和委派调解案件6867件,通过专职调解员调解案件10053件;建立速裁团队971个,速裁案件41727件、占同期结案数的17.88%。

[责任编辑:郑倩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122076189