新华网
福建福安:最严河长制管出好水质-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福建福安:最严河长制管出好水质

2017-12-07 20:18:59 来源: 新华网

  楼下村的一个农业生态观光园里,入眼是悬着各色小风车的百香果长廊,不远处就是彩色的花海,再往里走还可以看到孔雀和鸵鸟。曾经,养猪是这里的主打产业,现在周末蜂拥而至的游客让当地农民在家门口美美地赚钱。新华网 刘丰摄

  新华网福州12月7日电(刘丰)初冬时节,福安溪柄镇楼下村的生态观光园花美果香,这个曾经处处猪圈的村庄如今成了一片花海,每到周末就有大批游客慕名而来;福安溪柄镇榕头村村口,树冠如盖的“九头榕”下,小桥流水,鲤鱼成群。

  这些不断释放的生态红利,都得益于当地今年实施的河长制。

  因地制宜 猪圈变身“小清新”

  在楼下村,溪柄镇党委副书记、镇长陈志韬推开了兰花苑的大门。和名字一样,这里处处透着小清新。裸露着红砖的墙体外,围着一圈篱笆,里头的藤蔓悠然地爬上了墙;走进大门,墙边的花架上随意又有序地摆着盆景,墙上挂着字画,屋里有明亮的沙发;从小门穿出来到后院,秋千和休闲桌椅在细雨中别有生趣。

  这里是一家花卉企业的游客咨询中心。只有从后院墙根上还保留着的一处运生猪的小坡道上才能看出,这里以前是一个猪圈。

  兰花苑的对面是个农业生态观光园。入眼是悬着各色小风车的百香果长廊,不远处就是彩色的花海,再往里走还可以看到圈养的孔雀和鸵鸟。

  “这里以前都是猪圈。像这样转产农业观光园的猪圈,至少有7个。”陈志韬说,养猪一直是楼下村的主打产业,几乎家家户户都有猪圈,多年来村里污水横流、空气刺鼻。今年,在镇政府的引导下,村民种起了果蔗、芭乐、百香果、猕猴桃,每逢周末,周边的市民拖家带口进村玩,“多样化的种植有一个优势,就是不用自己挑到街上卖,都被游客消耗了”。

  相比楼下村的喧嚣热闹,榕头村则显得静谧秀美。雨污分流后,村口的“九头榕”下引来了一弯池水,里头是成群的鲤鱼;村道边的臭水沟变清了,村民在边上摆上几盆小花。陈志韬说,这才是他记忆中小时候乡村的样子。

  “引水绕村,是为了让群众认识水的宝贵,大家的意识提高了,就不会再往里头乱扔垃圾。”陈志韬介绍,村里建了污水处理工程,污水经过处理汇入一片荷花池,再流向农田、溪河。

  数据说话 以流域水质论英雄

  溪柄镇的一系列改变,变出了茜洋溪的好水质。

  在茜洋溪溪柄段,虽然恰逢枯水期,只余一片浅滩,但溪水清澈见底,远处的石头上还停着两三只白鹭。

  根据宁德市水利局10月份公布的今年第三期水质通报,这里的水质已经达到了Ⅱ类水。陈志韬介绍,一年多前,这里的水质还是劣Ⅴ类,只能用于灌溉。

  2016年,福建在全国率先实施最严河长制,将各地市流域突出问题的解决纳入环保目标责任书进行考核,“以流域水质论英雄”。今年3月,福安市全面推行河长制,流域水质顺理成章地成为其中极重要的考核指标。

  福安市水利局局长林绍温介绍,今年福安确定了33个乡镇交接断面水质监测点,委托第三方企业进行水质监测,实现乡镇交接断面水质每月一监测,每月一通报。

  刚刚过去的11月,下白石镇、城阳镇因河长制工作考评垫底被点名批评。通报显示,下白石镇辖区内部分河段存在乱倒垃圾、禽类养殖等情况,11月2个水质监测断面水质均不达标;城阳镇石门院、瓮窑臭水沟未整治到位,11月3个水质监测断面有2个不达标。

  为了不被水质“拖后腿”,当地各个乡镇干部群众都撸起了袖子。今年来,福安全市共组织镇村干部、青年志愿者等共2130人次参与河道、海域垃圾清理活动;由两违办牵头,组织水利、国土、林业、住建等8个部门联合行动,对全市的堆、洗、制砂场所进行全面整治,已取缔54家,整治面积18万平方米,有些制砂石场已通过植树绿化、垦复等形式恢复生态;赛岐镇梨园场、上白石镇沙坑村、溪柄镇梅溪、甘棠护城河的黑水河臭水沟得到有效治理,水环境明显改善;实施城乡污水治理工程,在已建成的城区污水处理厂、赛甘污水处理厂、溪柄镇污水处理厂和赛岐污水处理厂投入运行的基础上,正加快建设12个乡镇10座污水处理厂和湾坞西片区污水处理厂,年内实现乡镇污水处理全覆盖。

  目前,福安市主要河流水功能区水质基本上全面达标,城区集中式饮用水水源地水质达到Ⅲ类水以上,乡镇所在地集中式饮用水水源地水功能区水质达标率100%,均达到宁德市下达的相关控制指标任务要求。

  创新机制 “三大监管”接地气

  能够管出好水质的河长制,接地气,有创新。在林绍温看来,“河长秀”就是一大亮点。

  今年6月,福安6名市级流域河长带头分别在当地电视台上进行电视表态,就切实做好所负责流域的河长制工作进行郑重承诺。

  目前,福安全市已设立了38个河流边界桩,同时在市级主要河流赛江、茜洋溪、穆阳溪等8条流域设立河长制公示牌181面,公布举报电话、市乡两级河长制微信公众号,接受群众监督。

  群众监督还可以更接地气。下半年,福安和企业合作研发了河长制智能管理系统,对河长制实施进行电子化、信息化管理。群众发现问题,可以通过系统反映,相关部门直接在系统上对群众反映的问题进行登记、签批、交办、落实、反馈。

  最严河长制,更严格的是考核。

  今年,福安市还把河长制工作纳入市委市政府“五大竞赛”活动之一——城乡环境提升活动的重要内容。3月份以来,福安市河长办组织了水利局、环保局、住建局、交通局、海洋与渔业局等11个部门,对各乡镇(街道)河长制落实情况开展一月一检查,重点对各乡镇落实河长巡河、实施“四乱”(河道乱堆乱倒乱建乱排等违法行为)整治情况实施考评。考评结果每个月底进行全市通报。

  林绍温介绍,对当月考核结果靠前的乡镇给予绩效加分,对考核结果靠后的乡镇进行末位约谈,同时对河长制检查发现的问题进行登记造册,督促乡镇及时整改,整改完成后进行销号,若整改不到位,在次月考评中加倍扣分,倒逼乡级河长全周期履职。

  “对乡镇来说,每个月考评压力很大。一到月底,很多乡镇领导就会来打听考评结果。”林绍温说,对乡镇领导进行末位约谈,丢的不仅仅是面子,考核结果还是乡镇年度评优评先的依据之一。

雨污分流后,榕头村村道边的臭水沟变清了,村民在边上摆上几盆小花。陈志韬说,这才是他记忆中小时候乡村的样子。新华网 刘丰摄

在溪柄,这样由猪圈转产的农业观光园并不少见。新华网 刘丰摄

猪圈转产的游客咨询中心,处处透着小清新。新华网 刘丰摄

榕头村村口,树冠如盖的“九头榕”下,小桥流水中是成群的鲤鱼,和谐秀美。 新华网 刘丰摄

[责任编辑:郑倩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
猜您喜欢
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122076239