新华网
专家建议中西医融合需注重传承创新-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

专家建议中西医融合需注重传承创新

2017-12-08 10:59:55 来源: 新华网

国医大师杨春波做《中医“脾胃湿热”理论与肠胃慢性炎症》报告现场 新华网 张婷婷 摄

  新华网福州12月8日电(张婷婷)第四届中医科学大会6日在福建平潭举行,作为与会代表嘉宾之一,福建中医药大学附属第二人民医院名誉院长、主任医师杨春波在接受新华网记者专访时指出,传统医学与现代医学融合是人类健康发展的大势所趋,中西医并重发展,既需要做好传承保护,更要注重创新发展。

  杨春波出身中医世家。今年6月份,全国第三届“国医大师”30人名单在京公布,杨春波荣获“国医大师”称号,成为福建省首位获此殊荣的中医师。

  杨春波坦言,中医强调整体性,中医治未病思想体现未病先防、已病早治、既病防变的医疗模式,具有以人为本的特点。而西医则更注重科学研究,通过临床试验等方式对病理进行研究。

  杨春波认为,辨证论治是中医学术特点和优势在临床的主要体现,例如中医“脾胃湿热”理论具有一定的生物学基础和特征,依证治病,不仅能显著改善临床症状,对微观病理也有作用,且无不良反应。

  “病是会变的,要用动态的眼光来看待病症。”杨春波说,要从整体性角度看待病症的产生,采取中西医融合方式,通过宏观和微观角度来进行治疗。他强调,促进中西医融合,在保护传承中医理念技术的前提下,更要在自然科学中应用科学、医学属性,促进中医学的不断发展创新。

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041122078611