新华网
“两山”理论的南平探索 七大产业试水“点绿成金”-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

“两山”理论的南平探索 七大产业试水“点绿成金”

2017-12-11 15:00:47 来源: 新华网

  新华网福州12月11日电(陈丹)福建南平是闽江之源、福建的生态屏障,素以“生态高颜值”著称。为进一步厚植绿色优势,南平11月正式发布《南平市绿色产业发展行动纲要(2017-2025)》及其配套政策体系,七大产业开启绿色发展新征程。日前,南平市委常委、常务副市长伍斌就此话题接受新华网专访,深度解读南平七大产业绿色发展规划以及南平探索把绿水青山转化为金山银山的途径。

  “目前,南平正努力打造美丽中国的典范城市。南平很美,也美得很有特点。”伍斌在专访中表示,南平的绿水青山,让人陶醉,特别是水,其中河流流域面积在4000平方公里以上的就有八条,占到福建全省的四分之一,93%以上的水质属二类水。而且南平“城在水中,景在城中”,山水融合,城景相依,随处都是景区,随处都是景点。

  今年初以来,南平邀请国家相关部委专家帮助梳理确定了七大绿色产业,4月上旬开始启动绿色产业规划编制工作。经深入调研、反复论证,七大产业规划、行动纲要和支持绿色产业发展若干政策措施等顶层设计相继完成。11月15日,《南平市绿色产业发展行动纲要(2017-2025)》及其配套政策体系正式发布,意味着南平绿色产业发展体系的“四梁八柱”基本形成。

  南平绿色产业发展坚持什么样的原则?伍斌指出,一是以生态为本。绿色产业贵在生态,好在生态。二是创新引领。发展绿色产业,不能简单走过去的路子,而要通过创新,包括体制机制的创新、科技的创新,走出一条和过去相关但是又能够走得更好的路子。这条路应该是一条立足过去又面向未来的路。三是统筹优化。绿色发展要把握好区域布局的优化、产业结构的优化。还有就是要融合发展,这包括区域之间的融合发展、一二三产业的融合发展等。

  为了更好地发展绿色产业,南平积极打造“政策洼地”,以突破性的政策促进跨越式发展。伍斌介绍,在金融、财政政策上,南平设立了3亿元的绿色产业发展资金、100亿元产业基金、50亿元股权投资基金以及10亿元PPP引导基金。

  在人才扶持政策上,南平每年投入2亿元以上人才经费,并准备按照每年15%的速度来增长。

  在审批服务方面,南平实行绿色产业企业行政审批手续“免费代办制”,实现项目落地前审批事项“零收费”;对绿色产业项目,所有审批办理时限压缩到最短时限要求的50%以内。

  伍斌说,南平市希望通过扎扎实实的一步一个脚印来发展绿色产业,期待能建成生态文明先行示范区,希望用五到七年的时间,把南平生态文明的示范作用体现出来,同时能够成为绿色产业的新兴基地。

  “还有一个目标就是要将南平打造成幸福宜居的美好家园。不光是生态环境,还包括人文环境都能够得到极大的提升。以上这些,既是南平所畅想的目标,也是实实在在努力的方向。”伍斌说。

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122092287