新华网
专家院士谈“数字中国”:将在更多领域发挥强大作用-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

专家院士谈“数字中国”:将在更多领域发挥强大作用

2017-12-11 21:53:35 来源: 新华网

  新华网福州12月11日电(蒋巧玲)“建设‘数字中国’,要有属于自己的中国创造”“人工智能要真正发挥作用,就要深度融入实体经济当中”……11日上午,第十一期钱学森论坛在福建福州召开。多位院士专家在论坛上表示,随着互联网大数据的深度应用,“数字中国”将在更多领域发挥强大作用。

  中国航天系统科学与工程研究院院长薛惠锋表示,随着信息革命的推进,大数据时代已经到来,“但是,建设‘数字中国’不能人云亦云,而要善于超越”。他指出,大数据的深度应用应该从实际出发,审时度势。例如,虽然建设“数字中国”的现有基础十分雄厚,但仍要思考哪些是中国人自己的创造;虽然目前大数据的应用铺天盖地,但什么才能决定未来的新方向,仍然值得思考。

  “目前,人工智能技术在很多领域的发展比较良好,但要真正发挥作用,就必须深度融入到实体经济当中。”中国工程院院士杨善林提出,在“数字中国”建设的进程中,要特别强调新的系统技术与高端装备制造业的融合,因为一个新的应用技术可能引发社会生产方式和生活方式的深刻变革,由此促进实体经济的发展。

  中国科学院院士尹浩则通过分析中国卫星移动通信的发展现状和趋势,表达了对“数字中国”的期待。“目前,三大运营商通信信号覆盖了不到30%的中国国土面积,即使是覆盖的地方,碰到地震等自然灾害,也可能瘫痪。”他指出,移动卫星覆盖范围广、通信距离短、机动性强、通信容量大,未来可依托其实现通信信号的全国覆盖,这是“数字中国”建设的一个缩影,却是彰显我国航天实力、提升国际地位的重要标志。

  “对待大数据,要想办法把大的数据变成小的数据,把一个复杂的计算变成简单的计算,才能更好地实现应用。”中国科学院院士陆建华表示,由于大数据技术可带来了巨大的经济和社会效益,目前大数据应用正在向各个领域渗透。他认为,在推进“数字中国”建设的过程中,对待纷繁复杂的大数据仍然应该理性梳理,才能进一步释放其潜力,为经济和社会发展服务。

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122094062