新华网
微纪录片:“点绿成金”的南平故事-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

微纪录片:“点绿成金”的南平故事

2017-12-12 16:30:45 来源: 新华网

  【片头】“我们之所以会立足闽北来做这个产业,最主要的是当地的优势。”

  “我们今年的游客到目前为止,已经近千万,人数目前在16%左右的增幅。”

  “几千年来,青山绿水就是躺在那里不动的,也不是说青山绿水就马上变成金山银山。”

  【片名】“点绿成金”的南平故事

  【配音】卢璋,欧浦登光学集团董事长。2010年,卢璋在福建南平顺昌的一个小山坳里,建起了一座光学玻璃工厂。7年间,他将一家名不见经传的代工企业做到了光学玻璃领域的国际前列。

  山坳坳里如何走出国际级企业?近日,记者走访南平,在青山绿水深处,解码闽北山区七大产业发展的绿色基因。

  【同期声】欧浦登光学集团董事长 卢璋:

  绿色是大家都喜欢的,我们企业在这边(顺昌)投资以后,这里的青山绿水给我们带来很多好处。加工这种光学的东西,水质要很好,这里的水几乎是没有受污染的,非常干净清澈。第二,我们的车间周边环境要非常干净,至少粉尘要很少。这里因为有青山绿水,所以相对粉尘就比较少。

  【配音】“拥有好山好水”是欧浦登公司“相中”南平市顺昌县的重要理由。南平位于福建省北部,俗称“闽北”,地处闽江源头,生态环境优越,是世界同纬度上保持最完整的一块绿洲,地表水质功能达标率和城市饮用水源达标率均达100%。

  欧浦登拥有光学玻璃多项核心技术,2010年,公司在为全球最薄的0.7毫米液晶面板贴膜工艺选择“最洁净的水”时,来到拥有青山绿水好空气的南平,并发现了顺昌这块“生态宝地”。

  【同期声】福建省南平市委常委、常务副市长 伍斌:

  南平的城市,是“城在水中,景在城中”,山水融合,城景相依,就是我们讲的“水美城市”。南平的绿水青山让人陶醉,特别是水,其中河流流域面积在四千平方公里以上的就有八条,占到福建全省的四分之一,93%以上的河流水质属二类。

  【配音】青山绿水,转化出了卢璋等企业家们的生态财富,也见证了南平百姓和政府的理念变迁。

  【同期声】欧浦登光学集团董事长 卢璋:

  南平的优势在于青山绿水,这对于发展旅游以及工业是最好的条件。几千年来,青山绿水就是躺在那里不动的,也不是说青山绿水马上就变成金山银山。而是说政府适当地控制,比如说引进优秀的企业,尽量避免引进有污染的企业。像撒珍珠一样,布局适度小型的开发区,这对闽北来说,就是一个很好的选择。

  【配音】看中南平这块“生态宝地”的,远不止卢璋一个人。

  白墙黛瓦,绿树依依,在南平市浦城县荣华山脚下,错落有致地分布着一排气势恢弘的徽派建筑,这便是当地着力打造的国家AAAA级工业旅游景区——中国包酒文化博览园。在这里,游客不仅可以实地参观酿酒作坊,体验包酒制作,甚至还可以在具有“土楼”风情的民宿里度假休闲。

  从酒企老板,到国家AAAA级工业旅游景区负责人,因为一个思路转换,黄向东的身份,转了个急弯。

  【同期声】福建省小密包酒业有限公司董事长 黄向东:

  我们通过思考,决定要建一家直接把工厂变成旅游区的“观光工厂”。我们通过不断地学习和走访,最终形成的理念是建设“观光工厂”,采取以工业带动旅游业,旅游业助推工业发展这种模式。

  【配音】得益于生态优势,黄向东的“观光工厂”打出了知名度,形成了集吃、住、行、游、购、娱为一体的休闲旅游胜地。与黄向东一样,武夷山脚下的南源岭村村民也越来越感受到绿水青山所带来的“甜头”。近年来,村民们盘活思路,通过经营民宿发展旅游业,把老祖宗留下的“绿宝贝”置换成了幸福生活的“金疙瘩”。

  这一排排整齐的民宿,便是南源岭村“点绿成金”的最好写照。过去5年,南源岭村依托当地旅游资源,大力实施房屋搬迁改造和村容村貌整治,成为了远近知名的旅游村。2016年,南源岭村接待游客达18.7万人次,实现旅游产业收入2600万元。

  【同期声】武夷山市旅游局党委副书记 林飞:

  从今年的数据来看,到目前为止,我们的游客人数已经有近千万,实现了16%左右的增幅,收入增幅21%。从这个数据来看,人在武夷山逗留的时间延长了,在武夷山的消费也增加了,所以生态环境给我们带来的回报更加体现出来。

  【配音】“绿”能生“金”,实践证明,哪里的生态好,哪里的发展就好。生态可以产业化,那么产业又如何生态化?位于福建的老工业基地,南平铝业给出了一份答卷:厂区没有浓烟四起,没有粉尘飘扬。走进位于南平市中心的南铝厂区,这里四周绿树环绕,环境透亮整洁。

  【同期声】福建南平铝业股份有限公司常务副总经理 周策:

  我们公司的电解、熔铸生产线全部配置了烟气净化系统,对废水进行集中处理,各项环保指标均达标排放。

  【配音】一方面是南平人发展绿色产业的呼声与自觉,另一方面是政府的担当与作为。生态是南平的后发优势,如何化生态优势为产业优势甚至是发展优势,成为南平市委、市政府长期以来的心头所思。

  今年初以来,南平邀请国家相关部委专家帮助梳理确定了七大绿色产业,4月启动绿色产业规划编制工作,11月正式发布《南平市绿色产业发展行动纲要(2017-2025)》及其配套政策体系,至此,南平绿色产业发展体系的“四梁八柱”基本形成。

  规划明确提出,到2025年,绿色产业体系进一步完善,产业集聚效应显现,产业规模进一步扩大,产业创新活力进一步增强,实现生产发展、生活幸福、生态优美的有机统一,努力将南平打造成全国绿色发展的典范。

  【同期声】福建省南平市委常委、常务副市长 伍斌:

  通过扎扎实实地落实七大行动,我们的期待能建成生态文明的先行区域,通过五到七年的努力,把南平生态文明的示范作用体现出来。第二,建成绿色产业的新兴基地。应该说打造绿色产业,我们也感到任重道远。第三,建成幸福宜居的美好家园,不光是我们的生活、我们的环境、同时包括人的素质都得到极大地提升。从我们生态、生产、生活方面,我们主要提出这三个目标,这既是我们的畅想,也是我们实实在在努力的方向。

  【配音】南平人和青山绿水之间有着千年之约,如今,青山绿水转化为金山银山的一张蓝图已经绘就。在实现生态产业化、产业生态化的路上,321万南平人正在破题、探路,在2.63万平方公里的闽北大地上,将会上演越来越多“点绿成金”的南平故事。

  总策划:李 琨

  策 划:王凡凡 敖春磊

  监 制:王永刚

  统 筹:王文清

  文 字:王文清 陈 丹 刘默涵

  编 导:陈 丹

  摄 像:涂天翔

  美 术:周 建

  配 音:崔 楠

  新华网福建频道 中共南平市委宣传部 联合出品

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122093697