新华网
南安再现千年祈风仪典 重现古泉州港繁华盛景-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

南安再现千年祈风仪典 重现古泉州港繁华盛景

2017-12-12 22:20:46 来源: 新华网

  祈风仪式结束后,“泉州知府”“南安县令”“泉州市舶司官员”送别即将远航的商船船员。新华网发(林楷煜 摄)

  新华网福州12月12日电(王雄)11日上午,作为第三届海上丝绸之路国际艺术节的配套活动之一,一场独特的仿宋祈风仪典在南安九日山下重现。

  一千多年前,海上丝绸之路起点泉州以盛大的祈风仪典为千百艘大小商船壮行,目送点点帆影通达四海,走向世界。为重现这一盛景,当日上午9时30分,在袅袅和音、曼妙舞步中,“泉州知府”“南安县令”“泉州市舶司官员”等古代人物依次出场,祭祀祈风,形象地再现了宋元时期泉州作为东方第一大港的祈风盛况。祈风仪典儒、释、道三教合一,龙虎旗、彩旗、香炉、宫灯、花篮、十八般兵器、凉伞等一一出场,整场表演扣人心弦。

  据介绍,早在北宋时期,泉州就已设立市舶司(如今的“海关”)。每逢番舶扬帆之际,泉州郡守和市舶司官员等都要到九日山下昭惠庙摆设祭坛,为番舶举行祈求海船出行、归航顺风平安的典礼仪式,并刻石留记。2008年,九日山仿古祈风仪典列入泉州市第二批非物质文化遗产名录。

  在袅袅和音、曼妙舞步中,“泉州知府”“南安县令”“泉州市舶司官员”等古代人物依次出场,祭祀祈风,形象地再现了宋元时期泉州作为东方第一大港的祈风盛况。新华网发(林楷煜 摄)

  伴随着悠扬动人的南音乐曲,“舞伎”们手拿如意婀娜多姿,“武士”们手握拂尘气势非凡,整场表演扣人心弦。新华网发(林楷煜 摄)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122093870