新华网
第十一期钱学森论坛在福州召开 聚焦“数字中国”-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

第十一期钱学森论坛在福州召开 聚焦“数字中国”

2017-12-12 10:04:52 来源: 新华网

第十一期钱学森论坛11日在福州召开,众多院士齐聚榕城,探讨数字强国之路。新华网 蒋巧玲 摄

  新华网福州12月12日电(蒋巧玲)从“数字福建”的创新实践,到“数字中国”的强国战略,未来,数字将如何推动社会经济发展?11日上午,第十一期钱学森论坛在福建福州召开,本期论坛主题为“从大国到强国的准备——钱学森智库聚焦‘数字中国’”。会上,众多院士专家分享数字研究新成果,探讨数字强国之路。

  据了解,钱学森论坛发端于上世纪70年代末的“系统学讨论班”,由钱学森依托原航天710所(中国航天系统科学与工程研究院的前身之一)创办。新时期,中国航天系统科学与工程研究院被赋予“钱学森智库”的重要职能,钱学森论坛则成为其重要组成部分。该论坛致力于引领思想、理论、技术、工程、产业、管理、市场的全链条创新,为国家治理体系和治理能力的现代化提供技术支持和方法支撑。

  中国人民解放军军事科学院副院长何雷在论坛上致辞表示,本期论坛旨在传承钱老战略科学家思想,聚焦“数字中国”,通过福州的探索性实践,推动强国建设落地生根,开花结果。他表示,本期论坛走进福州,既依托福州地区经济建设、科技发展的工作成果,也将为福州地区经济社会发展注入新的强大动力。

  福州市委副书记、市长尤猛军也在致辞中表示,钱学森论坛是国家级智库、国家级论坛,在推动我国经济社会发展中发挥了不可替代的作用。他表示,希望通过此次活动,各位院士专家和业界精英能够积极为福州市经济社会发展,特别是大数据产业发展把脉问诊、出谋献策、贡献智慧,促进福州市大数据产业蓬勃发展。

  在本期论坛中,中国航天第十二研究院还分别与军事科学院系统工程研究院、中国中钢集团公司举行了战略合作签约仪式。今后,它们将强强联合,为中国航天总体设计提供有力的支撑。同时,福建第一个“钱学森班”也正式落户福州三中。

  据了解,今年来,福州市积极建设并布局“三园一区”(即健康医疗大数据产业园、大数据融合产业园、VR产业园和融合创新支撑服务区),并将其作为福州建设“数字福建”的重要工程和滨海新城“产城融合”的重要载体。据福州市大数据办统计的数据显示,截至2017年11月,大数据产业园已注册企业126家,注册总资本达94亿元,呈现出国家级大数据集聚发展的良好态势。

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122096009