新华网
第二届中国(安溪)家居工艺文化博览会开幕-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

第二届中国(安溪)家居工艺文化博览会开幕

2017-12-12 22:20:46 来源: 新华网

  客商在逛展欣赏作品。新华网发(林楷煜摄)

现场展出的工艺作品。新华网发(林楷煜摄)

  新华网福州12月12日电(王雄)今天上午,以“艺术家居·品质生活”为主题的第二届中国(安溪)家居工艺文化博览会(下称“艺博会”)在中国(安溪)家居工艺城开幕。

  安溪藤铁工艺起源于竹藤编技艺,历经“竹编—藤编—藤铁—家居工艺”四个发展阶段。近年来,安溪家居工艺文化产业不断突破创新,由原来较为单一的竹编、藤编,发展到铁、藤、木、金属、陶瓷、树脂等十三大系列品种数十万项产品,构筑了集现代家居饰品、公园花园用品、茶文化工艺品、LED应用工艺品和实木工艺家具五大系列产品于一体的多元化产业体系。

  “发端于民间草根艺术的安溪家居工艺文化产业,已从一根藤条裂变为一项造福百姓的富民产业,成为鲜明的安溪符号。”安溪县委书记高向荣表示,艺博会期间举行的一系列商贸洽谈、产业对接和技艺交流活动,对展示家居工艺魅力、传承弘扬工匠精神、提升区域品牌声誉、助推产业转型升级,具有重要意义。

  据介绍,竹藤编技艺已入选国家级非物质文化遗产,是安溪除茶产业外的又一大支柱产业。目前,安溪有家居工艺企业2249家、加工点3000多个,从业人员12万人,2016年全行业产值达108亿元,预计今年产值可达130亿元。

  记者了解到,本届博览会设置展览展示、工美竞赛、文化论坛、商贸对接等四大主题板块10多个精彩纷呈的活动,设有973个标准展位和353间商铺,展品涵盖园林户外家具、花园公园用品、陶瓷艺术品、家居软装饰品、茶文化艺术品、旅游文化纪念品、创意产品、高校及创客设计师设计作品等。

  本届博览会由中国工艺美术协会、福建省文化厅、泉州市人民政府主办,安溪县人民政府、安溪县家居工艺商会、中国(安溪)家居工艺城承办。

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115021122100612