新华网
福建举行南京大屠杀死难者国家公祭日活动-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福建举行南京大屠杀死难者国家公祭日活动

2017-12-13 20:21:10 来源: 新华网

  今天上午,福建省革命历史纪念馆举行南京大屠杀死难者国家公祭日活动。 新华网 蒋巧玲 摄

  新华网福州12月13日电(蒋巧玲)今年是全民族抗战爆发80周年,也是南京大屠杀惨案发生80周年。今天上午,全国抗战类纪念馆举行联合公祭活动,福建省革命历史纪念馆同步举行悼念活动,在榕机关单位、学校、部队、博物馆等近30家单位共400余人参加了公祭活动。

  本次福建公祭活动由中共福建省委党史研究室、中国博物馆协会纪念馆专委会主办,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、福建省革命历史纪念馆、福建省爱国主义教育基地研究会承办。

  上午10时,公祭活动正式开始。福建省革命历史纪念馆内,全场肃立,降半旗致哀。在哀乐声中,仪仗兵抬花篮入场,警报声响起,全体人员面朝国旗默哀。随后,全体人员在内广场有序列队,依次为南京大屠杀死难者献花。

  在本次公祭活动中,《人类的浩劫 1937南京大屠杀》图片展也同步开展,展览以29幅版面、近百张历史图片,向观众“讲述”了1937年日军制造的南京大屠杀暴行。本次展览为期2个月,内容涉及战前南京市民生活,战时日军飞机轰炸南京、日军进攻南京、南京保卫战,南京沦陷后日军长达六周的大屠杀、抢劫、焚烧等种种罪行,以及早期世界媒体对南京大屠杀的报道、南京大屠杀战后审判等。

  1937年12月13日,侵华日军侵入南京后,进行了长达六个多星期惨绝人寰的大屠杀,30多万手无寸铁的平民与放下武器的士兵惨遭杀戮。2014年2月27日,十二届全国人大常委会第七次会议通过决定,以立法形式将12月13日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日,以此缅怀南京大屠杀的无辜死难者,缅怀所有惨遭日本侵略者杀戮的死难同胞,缅怀为中国人民抗日战争胜利献出生命的革命先烈和民族英雄。

  仪仗兵抬花篮入场,为南京大屠杀死难者敬献花篮。新华网 蒋巧玲 摄

  在榕机关单位、学校、部队、博物馆等近30家单位共400余人参加了今天的公祭活动。 新华网 蒋巧玲 摄

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
猜您喜欢
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115021122106663