新华网
福建全省社区治理工作现场推进会举行 于伟国为军门社区点赞-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福建全省社区治理工作现场推进会举行 于伟国为军门社区点赞

2017-12-13 21:17:26 来源: 新华网

  长乐百户村设便民服务代办点,为村民提供代办工商登记等服务。新华网 刘丰摄

  新华网福州12月13日电(刘丰)福建全省社区治理工作现场推进会13日下午在福州举行。福建省委书记、省长于伟国出席会议并讲话。

  于伟国指出,当前和今后一个时期,福建省社区治理工作要加强党对城乡社区治理工作的领导,坚持以基层党组织建设为关键、政府治理为主导、居民需求为导向、改革创新为动力,健全体系、完善机制,整合资源、增强能力,全面提升城乡社区治理法治化、科学化、精细化水平和组织化程度,努力把城乡社区建设成为和谐有序、绿色文明、创新包容、共建共享的幸福家园。

  于伟国还在讲话中为军门社区点赞。他说,军门社区经过多年创新、探索、实践,形成了一整套社区治理的好经验、好机制、好做法,成为全国先进典型。

  军门社区只是福建创新社区治理工作的一个缩影。近年来,福建把社区治理摆在和谐社会建设的重要位置,创新体制机制,取得显著成效。全省有80个县(市、区)、726个乡镇、2066个村委会开展了农村社区建设试点工作,各地探索建立了“一村一社区、两委+六站”“一村一社区、协会+站点”“两委+协会+农户”等工作模式。漳州市在推进农村治理体制改革中实现“四个纳入”,即将村民自治纳入党的框架内来领导、将村主干纳入干部体制内来管理、将村主干待遇纳入财政预算内来保障、将村主干权力纳入制度笼子里来监督。厦门市按照建筑面积至少500平方米的标准建设农村社区便民服务中心,实现社区事务“一站式”办理。三明市累计投入8亿元用于农村社区服务设施建设,大力推广“七个一”(即办好一个村民学校、一个幼儿园、一个老年人活动中心、一个图书馆、一个村民文化娱乐中心、一个村医疗所、一个体育健身场所),试点村新建、改扩建农村社区服务中心2.46万平方米。

  目前,福建省共有村委会14360个、社区居委会2455个。2010年以来,省级投入1.82亿元,补助建设559个社区综合服务设施,全省现有达标(社区工作用房面积不低于200㎡)社区综合服务设施2243个,占社区总数93.3%。

  当日上午,参会代表还现场考察了福州鼓楼区军门社区和长乐区漳港街道百户村。

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
猜您喜欢
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115021122106800