新华网
【组图】在光影里追思余光中-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

【组图】在光影里追思余光中

2017-12-16 19:58:20 来源: 新华网

  2015年11月7日,余光中返乡永春参观余光中文学馆,并与馆内自己的蜡像合影。新华网发(康庆平 摄)

  新华网福州12月16日电(王雄 通讯员 姚德纯)从福建永春县桃城镇一路沿蜿蜒山路向北,翻过大鹏山,山脚下有一个小村落,一条溪流从村中缓缓流过,宁静中透着安详。

  这里,就是蜚声文坛的台湾诗人余光中的故乡永春洋上村,他曾以一首《乡愁》触动两岸无数乡亲的心弦。12月14日,祖籍福建永春的余光中先生因脑中风并发心肺衰竭,在台湾高雄医院病逝,享年89岁。消息传来,家乡的父老乡亲悲恸不已。

  生逢离乱,幼年颠沛,老来还乡。余光中一生曾经6次回到故乡永春洋上村,对故园的无限牵挂,就像祖厝后面古荔枝树上郁郁葱葱的枝叶,爬满他人生岁月的各个角落。

  “小时候,乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头……而现在,乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头。”斯人已逝,乡愁永存。连日来,无数网友在追思余光中,新华网记者也整理了近年余光中回乡的部分照片,以此纪念先生。

  2011年10月,余光中在祖居与宗亲们拉起话常,感受着故乡浓浓的亲情。 新华网发 (康庆平 摄)

  2012年,余光中回到永春,看到家乡母亲河桃溪流域综合治理颇有成效,他欣然题诗:“清水一湾舞白鹤,风光两岸映桃源”,盛赞家乡母亲河保护工作。新华网发 (康庆平 摄)

  2012年10月17日,余光中返乡泉州,并为永春题词。新华网发(康庆平 摄)

  2012年12月12日,根据余光中诗作《乡愁》改编的大型交响诗剧《乡愁》在首演结束后,余光中与演职人员合影。新华网发(姚德纯 摄)

  2012年12月20日,余光中返乡福建永春参观永春县美丽景观,并接受媒体采访。新华网发(蒲远宝 摄)

  2012年12月21日,余光中携爱人范我存回到家乡福建永春县桃城镇洋上村谒祖。新华网发(苏福彬 摄)

  2015年11月7日,根据余光中诗作《乡愁》改编的大型交响诗剧《乡愁》在永春上演。新华网发(康庆平 摄)

  2015年11月7日,余光中返乡永春,阅读当地报纸《桃源乡讯》,了解永春相关情况。新华网发(康庆平 摄)

  2015年11月7日,余光中返乡永春参观余光中文学馆,并与家人在馆内合影。新华网发 (康庆平 摄)

  2015年11月7日,余光中返乡永春参观余光中文学馆,认真观看馆内所展示其儿时的照片。新华网发(康庆平 摄)

  2015年11月7日,余光中返乡永春参观余光中文学馆内所展示人余光中族谱。新华网发(康庆平 摄)

  这是2013年11月6日拍摄的坐北朝南、背靠锣鼓山的余光中祖居“鼎新堂”。新华网发(姚德纯 摄)。

  这是2016年10月16日拍摄的余光中祖屋后的荔枝树,小时候,先生曾经在这里与伙伴一起玩耍。新华网发(康庆平 摄)

[责任编辑:林嘉琦]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
猜您喜欢
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122121868