新华网
访南极闯沙漠——海西科普大讲坛带你去探险-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

访南极闯沙漠——海西科普大讲坛带你去探险

2017-12-18 15:41:53 来源: 新华网

  新华网福州12月18日电(刘丰)“科普中国·海西科普大讲坛”青少年科普系列讲座16日在福建省科技馆开讲。本次讲座主题为“科普万花筒”,特邀新华社高级记者张继民主讲。

  张继民是个特别喜欢探险的人,他曾踏访南极、北极、南沙群岛、雅鲁藏布大峡谷、塔克拉玛干大沙漠、巴丹吉林大沙漠、柴达木盆地等地,曾获得“中国首届十大当代徐霞客”等称号。

  讲座上,张继民结合自己多年的探险经历,以丰富精彩的摄影图片、通俗有趣的语言,围绕冷暖话两极、两极植物对比、南极为何禁狗、到北极上大学、古人妙用板蓝根、恐龙没了桫椤还在、什么鸟蛋最大等内容,通过一个个引人入胜的小故事,带着在场的近300名中小学生完成了一次别样的探险。

  据悉,“海西科普大讲坛”今年特别增设青少年科普系列讲座,邀请相关领域权威专家和中小学生面对面交流互动,旨在配合青少年科普工作,从小培养青少年的科学精神、科学思想、科学知识,助力科教兴国、人才强国和可持续发展战略的实施。这场讲座是2017“科普中国·海西科普大讲坛”青少年科普专题讲座的最后一场。之前还先后举办了“透视现代战争”和“军用飞机与战斗力飞行员的生死一刻”两场讲座。

  据了解,“海西科普大讲坛”是一项提升福建公众科学素养的重要科普活动,已经连续举办了11年,一直免费向公众开放。除了在福建省科技馆举办以外,多年来还坚持走进社区,让权威专家和社区居民面对面交流,把生活中实用的科普知识送到市民的家门口。

[责任编辑:林嘉琦]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122129413