新华网
福建加快“单一窗口”3.0建设 拓展企业覆盖面-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福建加快“单一窗口”3.0建设 拓展企业覆盖面

2017-12-19 19:40:50 来源: 新华网

  访谈实录:福建省商务厅电子口岸管理中心主任柴勇就“福建省国际贸易‘单一窗口’建设及运行情况”这一话题接受新华网专访

  新华网福州12月19日电(陈丹)“通过‘单一窗口’建设,大幅提升了通关效率,进出口货物通关时间从平均4小时减至5到10分钟。接下来,福建将加快‘单一窗口’3.0建设,拓展企业覆盖面。”今天上午,福建省商务厅电子口岸管理中心主任柴勇就“福建省国际贸易‘单一窗口’建设及运行情况”这一话题接受新华网专访时说。

  “单一窗口”是由联合国发起的,旨在促进贸易便利化的口岸管理措施,即国际贸易和运输相关方在一个窗口递交满足全部进口、出口和转口相关监管规定的标准资料和单证。目前,国际贸易“单一窗口”已经成为国际上有关口岸管理的先进理念和通行规则。

  福建省国际贸易“单一窗口”于2014年启动建设,一期1.0版项目于2015年8月上线试运行。目前,福建省“单一窗口”应用项目近70个,直接服务的口岸生产运营、国际贸易、物流企业和中介服务企业7000家,间接服务企业5万多家,日单证处理量11万多票。

  柴勇介绍,福建接下来将加快“单一窗口”3.0建设,拓展企业覆盖面。利用“单一窗口”资源建设全省跨境电商综合服务平台。同时,全面推广“单一窗口”标准版,推动关港贸易一体化,并加强与周边区域的通关协作。

  “我们长期目标就是通过持续优化整合使‘单一窗口’功能范围覆盖到国际贸易链条的各个主要环节,使其逐步成为企业面对口岸管理相关部门的主要接入服务平台。”柴勇说。

  在此目标下,福建在不断探索中形成了许多创新的做法。柴勇介绍,福建率先实现了进行出口货物申报报关报检无纸化“一单两报”,实现了关检联合对进出口货物一次申报、一次查验、一次放行的“三一个”模式。同时,也率先实现船舶进出口岸“一单四报”,即海关、检验检疫、海事、边检四个部门通过“单一窗口”办理船舶出入境业务,企业足不出户就可以向对应的口岸管理单位提交申报单及相关随附单据;并在全国首创检商“两证合一”,实施对外贸易经营者备案登记和原产地证企业备案。

  此外,福建还通过二维码扫描技术解决边检“梅沙”系统与互联网的物理隔离问题,在全国率先在互联网上开通了边检网上办证服务,一定程度上实现了边检非必要的执法作业前推至“单一窗口”,切实提高了口岸通关效率,边检办证不再需要跑现场。

  柴勇说,通过这些做法,不仅极大提升了通关效率,还大幅提高了综合服务水平,减轻企业负担。实施关检合作“三个一”通关模式,每个集装箱可减少费用600元,同时还免除报关检申报费用、电子数据传输及处理费、检验检疫申报软件服务费等经营服务性费用。

[责任编辑:林嘉琦]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122136667