新华网
福建莆田:党建工作从“企业圈”走向“产业圈”-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福建莆田:党建工作从“企业圈”走向“产业圈”

2017-12-26 11:49:43 来源: 新华网

  新华网福州12月26日电(张婷婷)仙游县依托县工艺美术局成立县工艺美术产业党委,组建97个企业党组织,设立3个党群服务中心,在工艺美术企业比较集中的乡镇,分区域成立10个党建工作指导站。仙游县工艺美术产业党委的建设,是莆田市创新探索让党建工作模式从“企业小圈子”走向“产业大圈子”的工作缩影。

  近年来,莆田市围绕党建与发展“同频共振、互促共赢”的目标,以“分产业分区域抓重点、强化组织力”为基本,统筹抓好各产业各区域党的基层组织建设,依托行业协会党组织在产业链上分类、排查和组建会员党组织,按产业分类扩散管理,把产业链上的党组织凝聚起来。

  莆田市按产业圈设置党群服务中心,通过“党建+人才、服务、群团、创业、文化、公益、金融”,把产业发展要素汇聚起来,构建“产业党(工)委→产业圈党群活动中心→产业协会党组织→会员企业党组织→党员”的组织管理架构。目前,全市已初步建成工艺美术、鞋服、食品、珠宝等4个产业党委,建成15个党群服务中心,由产业党委统筹指导产业链党组织的党建工作,产业链内形成紧密联系、互促共进、聚合发展的工作格局。

  此外,莆田市根据企业特点,培养了一批各具特色、示范引领的行业带头党组织,带领一批产业、区域党组织,形成产业内、区域内组织联动牵引体系,推进生产经营融入型、党建引领企业文化型等功能型党组织创建。荔城双驰鞋业党支部通过细微网格岗位设置,将23名党员分别安排在不同工区,每吸收1名党员增设1个工区。在“蜂巢党建”引领下,企业产值由2002年50多万增长到2016年10多亿,成功打造了“党员示范带动型”党组织。截止2017年11月,莆田市生产总值突破1874.83亿元,财政收入188.82亿元,与上年比增13.9%,实现了党建与发展的有效聚合。

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122168164