新华网
地理信息技术创新创业大赛赛区决赛在厦启幕-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

地理信息技术创新创业大赛赛区决赛在厦启幕

2017-12-28 15:09:41 来源: 新华网

  新华网厦门12月28日电(刘默涵)27日下午,第二届中国地理信息技术创新创业大赛在厦门举行首个赛区决赛,10支代表队脱颖而出,将和随后进行的武汉赛区、北京赛区的优胜者在北京进行总决赛。

  本次厦门赛区决赛分团队组(学生组)和企业组进行,其中团队组主要针对高校学生及科研院所的创业研发团队,企业组主要针对各类企业。

  最终,团队组的“灾害数据采集与分析系统”“地表温度多因子交互探测系统”“CityWalker”“城市地下管网综合信息管理系统”“梦里白鹭村,千年客家情”等5个项目,以及企业组的“供水管网渗漏报警平台”“综合管廊管线管理系统”“田多多土地综合服务平台”“云上晴空测绘无人机”“智能停车场导航系统”等5个项目顺利入围,获得总决赛资格。

  获得团队组第一名的“灾害数据采集与分析系统”来自福建师范大学地理科学学院,这一系统能在灾害发生时,第一时间通过大数据采集,获取灾害信息,及时反馈给相关部门,以便采取减灾措施。据项目组成员梁春阳介绍,这一项目有望于明年1月在福建省上线试运行。

  矽创科技的“供水管网渗漏报警平台”项目夺得企业组第一名。矽创科技相关人士介绍,中国每年供水管网漏水超过60亿立方米,通过这一安装简便的报警平台,可以快速判别漏水并报警。此前该项目在北京交通大学上线一年,确认漏水点20多个,确认最大漏水点超过每小时20吨。其在厦门大学运行期间,仅2016年就节省水费超100万元人民币。

  据了解,第二届中国地理信息技术创新创业大赛由国家测绘地理信息局指导,Esri中国、厦门极美众创空间等联合主办。大赛旨在帮助地理信息产业发掘优质创业团队,搭建地理信息产业创新创业服务平台。大赛获奖者不仅可以得到现金奖励,还可以获得入驻位于厦门的众创空间等多项优惠服务,并有望得到专业创投资本的“青睐”。

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041122179879