新华网
平潭至台湾“台北快轮”今日首航 海峡两岸物流产业发展迎来新契机-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

平潭至台湾“台北快轮”今日首航 海峡两岸物流产业发展迎来新契机

2017-12-28 19:36:45 来源: 新华网

  “台北快轮”高速货运滚装船驶离平潭金井码头,这是平潭与台湾的首条万吨级快货运输滚装船航线。 新华网 蒋巧玲 摄

  新华网福州12月28日电(蒋巧玲)28日上午,随着一艘船长167米的“台北快轮”高速货运滚装船驶离平潭金井码头,平潭与台湾的首条万吨级快货运输滚装船航线正式开通,这标志着海峡两岸快捷物流业发展迎来新契机。

  据了解,平潭至台湾“台北快轮”高速货运滚装航线由平潭综合实验区交通投资集团与厦门华冈物流有限公司联合运营。同时,双方合资成立岚台两岸海运快件有限公司,作为该航线的联合运营载体。

  记者在现场了解到,“台北快轮”船长167米,总吨位1.8万吨,是目前平潭港最大吨位高速货物滚装船,将为海峡两岸进出口贸易企业提供新的选择。该航线首航后,将实行常态化定期班轮运输,计划每周三个航班往返平潭至台北,平潭每周一、三、五发出航班,预计每年往返航次达150次。

  “‘台北快轮’以货运为主,客运为辅,是海峡两岸客运轮船‘海峡号’和‘丽娜轮’的有效补充,航线开通后,将大大提升海峡两岸港口靠泊该类船舶的安全靠泊、货物装卸等能力。”台湾华冈物流集团董事长洪清潭在接受采访时表示,目前,集团已经制定并提出“构建两岸海上快捷物流大通道”的战略构想,将利用台北桃园国际机场的航班密度及其运价优势、平潭至台北海上航线较低的海运成本,结合平潭综合实验区灵活高效的口岸通关机制,为海峡两岸打造“空运时效、海空联运成本”的特色通道服务。

  平潭综合实验区党工委副书记、管委会主任林文耀表示,“台北快轮”的开通,符合当前海峡两岸航运物流、跨境电商等产业发展趋势和时代潮流,为海峡两岸商贸合作开辟了海上新通道,对促进海峡两岸经济、社会、文化多层次、宽领域的交流合作具有重要意义。“平潭将用心经营、培育这条航线,积极打造更加便利的海上交通环境,加快推进海峡两岸物流产业集聚,构建‘成本最低、通关最便捷、交货最及时、服务最配套、政策最优惠’的航运物流发展平台。”

  据了解,作为对台窗口,平潭高度重视海峡两岸航线培育工作,已将航运物流作为优先发展的产业,制定出台了系列奖补优惠政策,对新增对台和国际班轮与航线给予了重点扶持,这为经营好“台北快轮”货运滚装航线提供了强有力的保障。

[责任编辑:林嘉琦]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041122181807