新华网
【奋进的企业•驻企日记】叶旦旺:“技术男”也感性-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

【奋进的企业•驻企日记】叶旦旺:“技术男”也感性

2017-12-29 15:39:28 来源: 新华网

  12月15日 天气小雨

  12月14日,寿宁县的雨夜很冷。晚上临近8点,我们在三祥新材的厂区见到了刚从福州赶回来的十九大代表、该公司党支部书记、技术总监叶旦旺。他穿着和普通员工一样的蓝色工作服,第一眼就觉得这是一个“地道”的“技术男”。

  两天的接触验证了这个第一印象。他的办公室没有任何装潢,办公桌上放着笔记本电脑和文件,对面是一组木制的沙发,边上一个文件柜,简单而空旷。镜头前的叶旦旺有些拘谨,对我们的提问,他的回答总是很简单,但思维缜密。对某些问题和字句,他会反复斟酌,对细节认真严谨。

  叶旦旺在向职工宣讲十九大精神时说:“十九大报告提到,要加快建设创新型国家,特别是要突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新。三祥公司作为高新技术企业,有责任也有义务为加快创新型国家的发展贡献三祥人的智慧和力量。”

  叶旦旺也有感性的一面。在实验室里,他特意向记者介绍了一名工作人员。“这是从上海来的博士,寿宁能有这样的高技术人才不容易。”当他握着老党员的手嘘寒问暖时,当他谈到青年员工的成长时,党支部书记叶旦旺成了一个“暖男”。

  1983年大学毕业后,叶旦旺先后在贵阳、锦州工作,直到1995年,他放弃在国企的优厚待遇回到家乡。他说,回报桑梓是自己的心愿。

  十九大之后,叶旦旺一直很忙,他进车间、进机关、进学校、回公司,不断切换着各种身份和属性。采访结束后,叶旦旺又要赶往公司新园区的建设工地。怎么进行技术创新?这次,他有了更新的体会和更清晰的目标。(刘丰)

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041122186431