新华网
福建强化慢性病防控 重大慢性病过早死亡率低于全国平均水平-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福建强化慢性病防控 重大慢性病过早死亡率低于全国平均水平

2017-12-29 17:30:06 来源: 新华网

  新华网福州12月29日电(蒋巧玲)每年至少安排防控经费300万元,已形成慢性病死因监测网络,建成18个省级慢性病综合防控示范区……近年来,福建持续加大慢性病防治力度,重大慢性病过早死亡率低于全国平均水平。这是记者今天从福建省卫计委召开的慢性病综合防控新闻发布会上获得的消息。

  据了解,慢性病主要指以心脑血管疾病(高血压、冠心病、脑卒中等)、糖尿病、癌症、慢性阻塞性肺部疾病(慢性气管炎、肺气肿等)、精神异常和精神病等为代表的一组疾病,具有病程长、病因复杂、健康损害和社会危害严重等特点。而监测显示,2016年福建省前10位疾病死因依次为恶性肿瘤、脑血管疾病、心脏病、损伤和中毒、呼吸系统疾病、内分泌营养和代谢疾病、消化系统疾病、神经系统疾病、精神障碍和泌尿生殖系统疾病,占总死亡数的92.39%。其中,慢性病占总死亡数的83.02%。

  “为有效推进慢性病防控,福建省已经出台了《“健康福建2030”行动规划》《福建省“十三五”卫生计生事业发展专项规划》《福建省防治慢性病中长期规划(2017-2025年)》等规划,将慢性病防控工作纳入政府社会经济发展规划。”据福建省卫计委疾病预防控制处处长缪剑影介绍,在坚持规划引领的基础上,福建省持续在经费保障、监测网络建设、综合防控示范区建设、患者健康管理、心理健康服务等方面做好工作,提升慢性病防控水平。

  其中,福建省级财政在中央财力支持的基础上,每年至少安排防控经费300万元;全省94%的县区开展慢性病死因网络报告,全人群死因监测覆盖全省83个县区的3615万人;建成18个省级慢性病综合防控示范区,其中国家级示范区7个;落实慢性病患者健康管理,截至今年11月底,全省在管高血压和糖尿病患者分别达到248万人和84万人,其中规范管理的患者分别为183万人和62万人;此外,全省还建立了2支省级、9支市级心理危机干预队伍,对高危人群持续开展心理援助服务。

  记者从会上了解到,2015年,福建省居民人均预期寿命达到77.04岁,心脑血管疾病死亡率为158.94/10万,70岁以下人群慢性呼吸系统疾病死亡率为6.43/10万,重大慢性病过早死亡率为15.0%,均优于全国平均水平。2016年,全省人均期望寿命持续保持增长趋势,人均期望寿命为77.22岁。

[责任编辑:郑倩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122187373