新华网
南平举办旅游产业发展大会 “旅游+”业态引关注-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

南平举办旅游产业发展大会 “旅游+”业态引关注

2017-12-29 21:08:23 来源: 新华网

南平市旅游产业发展大会29日开幕,这是开幕式现场图片。新华网 肖和勇 摄

  新华网福州12月29日电(肖和勇)福建省南平市首届旅游产业发展大会29日在武夷山开幕。展会期间,南平市同时举办旅游产品交易会、闽北旅游美食节、旅游产业发展研讨会等系列活动。“大武夷旅游圈”如何发展“旅游+”产业成展会各方关注、热议的话题。

  本届旅游产业发展大会期间,南平市当地将开业13个旅游项目、开园33个旅游项目、开工30个旅游项目、启动创建17家3A级以上旅游景区、安排82个旅游景点供旅行社客商踩线。主办方希望以此立体呈现闽北地区优质旅游目的地的整体形象。

  “希望这些新景点、新产品、新业态,给大家留下深刻美好的印象。”南平市委书记袁毅在29日举行的开幕式上表示,南平市编制出台绿色发展行动纲要、七大产业规划和支持政策,构建富有活力的绿色产业体系,其中最具优势、最富潜力的就是旅游业。他介绍,展会期间,南平市同步举办首届旅游产品交易会,来自13个国家和地区的263家旅行商参展交易。南平市希望通过创新旅游产品市场化交易形式,深化旅游产业交流合作,实现旅游业共赢发展。

  记者在旅游产品交易会上逛展时看到,闽北各县(市区)开设了12个展馆、252个展位密集推介当地旅游产品和旅游线路。“南平百佳旅游伴手礼”展示展销会上,当地农副产品、文创工艺品、特色食品、地方名优商品琳琅满目。闽北旅游美食节更是推出了262个闽北特色小吃,让境内外客商大饱口福,流连忘返。

  南平市委常委、常务副市长伍斌29日表示,旅游购物消费延伸旅游产业链,南平市正全力拓展旅游商品市场、发掘闽北美食文化,希望相关业者用责任、匠心和情怀诠释“大武夷”旅游品牌。

  武夷山全域旅游大数据中心近期已上线。记者在逛展时看到,通过大数据显示平台,武夷山景区15个主要区域的游客分布情况和实时数据均一目了然,客流分析包括年龄构成、新增人数、留宿人数的信息。此外,平台还可以根据数据研判当地热点旅游趋势。“大数据告知我们,我们应更加注重景区吃、住、行、购服务,留住游客的脚步。”该项目负责人张丽雯说。

  厦门建发国旅集团董事长兼CEO陈丽霜在旅游产业发展研讨会上说,武夷山全域旅游,应打造“大武夷旅游圈”,持续优化旅游体验,实施精准营销。陈丽霜表示,“大武夷旅游圈”亟待深度整合资源,在打造精品线路的同时,可根据市场细分、旅游体验和消费需求,创新推出“旅游+教育”“旅游+体育”“旅游+会展”等新业态。

  “全域旅游应该是这样的一种概念,对游客来说,全域就是全过程的满意。对当地居民来说,全域是全覆盖受益。”德安杰环球顾问集团总裁贾云峰在主题演讲中提出,南平市新旅游业态发展,应以特色小镇、全域旅游、乡村旅游三大产业为抓手,做好吃、住、疗、夜、购、娱等六要素配给。贾云峰称,中国文旅产业缺乏超级运营链,南平市可大力打造超级运营链,让大武夷旅游突破发展。

  据介绍,本次旅游产业发展大会系列活动,将持续至31日。南平市旅发委29日下午发布消息称,当天举行的旅游产品交易会,现场签约旅游项目25个,总投资280亿元、签约组团人数达43.5万人次。

这是展会期间举行的闽北特色民俗表演《挑幡》。新华网 肖和勇 摄

武夷山全域旅游大数据中心,各种游客数据分析一目了然。新华网 肖和勇 摄

一名客商正在体验闽北智慧旅游产品。新华网 肖和勇 摄

[责任编辑:郑倩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
猜您喜欢
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122188096