新华网
泉州培育新型林业经营主体 助力精准扶贫-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

泉州培育新型林业经营主体 助力精准扶贫

2018-01-03 22:16:08 来源: 新华网

  新华网福州1月3日电(王雄 通讯员 吴明钦)位于德化县南埕镇的德化县丽玉生态农林专业合作社,其领头人陈丽玉在当地是一位远近闻名的优秀新型农民,她在发展个体经济的同时,还不忘带动87户103名村民种植毛竹、林下种植铁皮石斛、种植黄花远志、油茶、红豆杉苗、竹荪菇、黑木耳等林下经济,每户每年可增加收益5000元以上。

  丽玉生态农林专业合作社是泉州积极培育新型林业经营主体,助力精准扶贫的一个缩影。

  记者今天从泉州市林业局获悉,依托丰富林地资源和林业大户,泉州大力发展新型林业经营主体,推动农村贫困人员增加收入。截至2017年12月,泉州市已成立林业专业合作社939家,带动了5524户农户脱贫致富。

  从2013年起,泉州市把林业专业合作社市级示范社建设项目纳入美丽乡村建设项目,每年评选10家市级示范社;2015年,又组织开展了家庭林场市级示范场评选工作。经过扶持发展,泉州市林业新型主体建设已初具规模,目前已培育市级示范社52家,省级示范社15家,省级标准社13家,国家级示范社4家。

  据介绍,泉州林业专业合作社突显了三个优势,一是依托花卉苗木、果品加工销售、中草药、食用菌、竹笋、养蜂等森林食品组建的特色产业合作社发展势头好;二是利用企业和大户的生产加工、技术服务、市场营销和资金等方面优势,组织农户统一种植标准、统一品牌商标、统一市场营销,扩大农户结成产供销一条龙的生产经营体,较好解决生产管理,产品销售问题,效益比较明显;三是依托市场机制组建产销结合型合作社,此类合作社内联农户、外接市场,使千家万户的小生产与千变万化的大市场有效对接,产品的市场销售有了保障,为林农解除了后顾之忧。

  此外,泉州市还鼓励林农依托林地资源大力发展家庭林场。数据显示,目前泉州市在工商部门登记的家庭林场有117个,经营面积11.3万亩,市级示范林场30个,省级标准林场2家。其中,泉州西部安溪县的家庭林场主要以用材林、毛竹等传统的营林生产为主,西北部德化、永春的家庭林场以经营林果、花卉苗木为主,中部及东部的南安市、惠安县、泉港区等地的家庭林场基本是农林综合开发,区域特色十分明显。

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122206231