新华网
“体育+”助力乡村振兴 2018“全民健身百村行”在建瓯启动-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

“体育+”助力乡村振兴 2018“全民健身百村行”在建瓯启动

2018-01-12 11:45:08 来源: 新华网

  11日,2018福建省“全民健身百村行”首站活动走进小松镇湖头村。图为村民们正在参加拔河比赛。 新华网 蒋巧玲 摄

  新华网福州1月12日电(蒋巧玲)11日,南平建瓯市小松镇湖头村迎来了一个特别的“节日”。当天,2018福建省“全民健身百村行”首站活动走进湖头村,多项民俗文化展演和全民健身体育运动项目来到田间地头,为村民们带来了一场别开生面的“文化+体育”盛会。

  当天,活动现场既安排了挑幡、伞技、抖空竹等精彩的民俗文化展演活动,还开展了一场欢乐的农民趣味体育运动会。在湖头村的田间地头,田间赶鹅、垒柑橘、扛甘蔗接力、包扁肉、拔河赛等接地气的比赛项目渐次上演,村民们广泛而热情的参与,让这座小村庄变得格外热闹。

  “‘全民健身百村行’活动接地气、聚人气,不仅能促进农村体育健身服务体系的不断完善,也搭建起了城乡互动、民间传统体育、旅游资源、非物质文化遗产、农副产品推介的新渠道。”福建省体育局副局长唐佑明说,以“体育+“的形式推动“全民健身百村行”活动的广泛开展,是进一步促进体育与农业、旅游、文化、科技、卫生深度融合的有效渠道,它将为农村经济发展注入新动力,助推乡村振兴战略。

  建瓯市小松镇地处建瓯北郊,是国家级现代农业示范区核心区,也是福建省级农民创业示范基地。近年来,在“全民健身百村行”的带动下,小松镇全力打造以运动休闲为主题的精品小镇,建成了长达31.4公里的环溪绿道,还建立了湖头村、定高村、渔村村等7处百亩休闲垂钓中心。

  “‘体育元素植入后,不仅村民们参加健身运动的热情高了,农村的生产生活也发生了变化。比如,湖头村的农家乐经常爆满、农民坐在马路边就能销售农产品。”建瓯市小松镇党委副书记、镇长范建贤告诉记者,去年11月23日至今,小松镇接待的游客数量已经达到8万人。

  据悉,“全民健身百村行”于2015年开始举办,截至目前,已经成功在全省21个乡镇、300多个行政村举行,为多地乡镇经济发展创造了新活力。

  2018福建省“全民健身百村行”由福建省体育局和福建省农业厅联合主办,福建省社会体育指导中心、南平市体育局、建瓯市人民政府承办。该活动旨在通过“送全民健身宣传到广大农村、送全民健身活动到老百姓身边、送科学健身指导到农村基层、送健身器材给广大农民”,促进体育与乡村农业、旅游、文化、科技、卫生的深度融合。

  启动仪式后,民俗文化展演人员与参赛村民合影。新华网 蒋巧玲 摄

  图为两支比赛队伍正在进行紧张激烈的拔河比赛。 新华网 蒋巧玲 摄

  当天,许多村民争先参与到包扁肉比赛中,这是一场速度与美味的较量。 新华网 蒋巧玲 摄

  一位村民将包好的扁肉摆放整齐,准备下锅。这些扁肉将免费提供给游客和村民品尝。 新华网 蒋巧玲 摄

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122249773