新华网
【网络媒体走转改】水仙花雕刻师:把“破坏”做极致 让“仙子”更倾城-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

【网络媒体走转改】水仙花雕刻师:把“破坏”做极致 让“仙子”更倾城

2018-01-24 16:48:41 来源: 新华网

50岁的漳州水仙花雕刻师张益强雕刻水仙花已20多年,他正在展示水仙花雕刻技艺。新华网 肖和勇 摄

雕刻好的水仙花球(左),与盛开的简易盆景水仙花形成对比。新华网 肖和勇 摄

  新华网福州1月24日电(肖和勇)被称为“凌波仙子”的水仙花,萌芽之初的花球蒙着泥土,看起来其貌不扬。待“泡澡”、去土、剥皮之后,花球才显露光洁、饱满的模样。

  但它很快就“破相”了。

  手转动着花球,漳州市水仙花研究所所长张益强看得入神。片刻之后,老张举刀,稳准狠地切入球茎一侧。顷刻间,鳞片纷飞,悄然落地。刻刀在他手中,像是生了魔性,刀锋闪过的须臾,藏在花球中的芽体渐次“现身”。每次刻花,张益强的神情就会变得格外专注,似乎这世上只剩下雕刻一事。

  这是“开盖”,水仙花雕刻的第一步。原本完好的花球,失去了光鲜的“颜面”。张益强开玩笑说,水仙花雕刻技艺,其实是一门“搞破坏”的美学和手艺。雕刻师把“破坏”做到极致,水仙花才愈发千姿百态。

  在漫长的岁月中,福建漳州花农探索出种球阉割、三年复种的水仙花种植技术。通过“三种三收”,种球(左一、中)逐渐长成鳞茎硕大、花苞较多的花球(右一)。水仙花雕刻之前,雕刻师首先要挑选这种饱满的花球作花材。新华网 肖和勇 摄

  这种“破坏”技艺的原力,相传起于约200年前的一次“意外发现”。

  彼时,漳州九湖镇花农用锄头开挖水仙花球时,不小心挖破了花球。花农舍不得扔掉,就将其收入仓库。不承想,几个月后,裂开的花球竟发了芽,造型也别致。花农见状大喜,更是“脑洞大开”。在漫长的岁月中,漳州水仙花农掌握了这门手艺,自此“风行天下”。

花球“开盖”之后,露出了嫩黄的芽体。雕刻师将刀锋伸进芽体间的缝隙,疏离出多余的鳞片,这一步叫做“疏隙”。新华网 肖和勇 摄

  花球“开盖”之后,接下来要做的是“疏隙”。此时,张益强手中的刻刀,变得愈发灵动。刀锋轻轻伸进芽体间的缝隙,自下而上轻轻疏离出多余的鳞片,这一步要求刀法利索精准。紧接着是削除芽苞片,做这一步时,老张一度屏息凝神,生怕稍有闪失损伤了花苞。

  在“中国水仙花之乡”漳州市九湖镇,雕刻水仙花是每个花农的“入门手艺”。从水仙花销售做起,张益强在过去20年中,角色几经变化。他在九湖镇当地创办了百叶水仙花专业合作社和水仙花研究所,带领近百位花农搞水仙花规模种植和买卖。对于水仙花雕刻技艺,张益强说,花农刻花,最初可能是一种耳濡目染的兴趣,后来就成了增收致富的门路。无论年景好坏,雕刻花球的收成,总比原生花球来得多。

漳州水仙花雕刻师大多习惯“一刀走天下”。凭着这一把刻刀,他们能雕刻出千姿百态的造型年花。新华网 肖和勇 摄

  “疏隙”完成以后,张益强手中水仙花球,进入了创意雕琢阶段——“削叶”和“刺心”。“削叶”,即修理叶片宽度。老张说,叶子要出造型,只要轻轻刮开花梗表皮,将叶片削薄即可。如此一来,“受伤”一侧的叶片生长放缓、另一侧叶片正常生长,整个叶子就长成卷曲形态。“刺心”就是用刀尖点刺花茎根处。这样,“受伤”的花葶就会矮化,长成的花梗就会高低不一,错落有致。

  对于许多年轻雕刻师来说,“削叶”和“刺心”,曾是“步步惊心”。创意设计和力道拿捏,最见功夫。张益强走刀稳健,刀锋在花球上下翻飞,颇有韵致。

张益强展示初步完成雕刻的水仙花球。漳州水仙花雕刻师完成一粒水仙花雕刻,大概只要5至8分钟。新华网 肖和勇 摄

    漳州冬天午间的日光,清亮而温暖。再过不到1个月就要过年了,九湖镇当地花农迎来了一年中最忙碌的时光。在暖暖的日光中,他们盘算着花期,或忙不迭地雕刻花球,或赶场将花球快递至全国各地。

  张益强做完最后的造型设计,再稍作修整,一个水仙花球就算雕刻完成了。待清水浸泡、洗净粘液、覆盖棉絮之后,放入瓷盆的水仙花球,俨然就有了盆景之美。雕刻之后的水仙花梗或曲或直,叶片姿态不一,根系亦颇有美感。雕刻师可据此再布景造景,让浓香馥郁的水仙花更具风情。

这是今冬盛开的漳州水仙花。新华网 肖和勇 摄  

  在漳州市,水仙花雕刻技艺传承至今已近200年,当地花农规模种植水仙花也有500多年的历史。直到今天,漳州仍是全国最大的水仙花栽培生产基地。当地水仙花种植面积达4500多亩,年产水仙花商品球2200多万粒,总产值4600万元左右。近年来,漳州市践行“生态+”发展理念,推动水仙花产业+旅游深度融合,规划建设水仙花特色小镇、水仙花海公园等项目,推进漳州水仙花产业振兴。

  天寒岁暮,水仙盛放。作为“岁朝清供”的年花,漳州水仙花将一如既往地在万千人家的案头上盛开,与万家灯火一起等候春天的到来。

再过不到一个月就要过年了,漳州水仙花迎来上市旺季。张益强正与合作社社员一起挑选花球,准备快递到各地。新华网 肖和勇 摄

  在“中国水仙花之乡”漳州九湖镇,雕刻水仙花曾是花农的“入门手艺”。但如今,当地年轻人主动学习这项雕刻技艺的人不多。这是漳州市知名水仙花雕刻师杨英明正在现场示范教学。新华网 肖和勇 摄

  个头大的水仙花可雕刻出售,为花农增加收入。但中小个头的花球则要“抱团”。图为漳州市九湖镇花农正在制作花球拼盘。这种拼盘水仙花水养更加简单,开花一样浓香馥郁。新华网 肖和勇 摄

[责任编辑:郑倩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
猜您喜欢
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122308489