新华网
闽南话百科:话说“照纪纲”-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

闽南话百科:话说“照纪纲”

2018-01-24 15:40:43 来源: 新华网

  照纪纲(读作jiào kī gāng )

  虾米意术(什么意思):按照行为的准则、规矩办事。

  造句:伊煮的沙茶面很照纪纲,才会这么好呷。(他煮的沙茶面料足、下的功夫也足,才会这么好吃。)

  哇嘎理共(让我告诉你)

  闽南经典歌曲《爱拼才会赢》里有一句歌词:“好运、坏运,总嘛要照纪纲来行。”

  那么,“照纪纲”的“纪纲”是什么意思呢?

  “纲纪”和“纪纲”意义相同。按《现代汉语词典》的解释,纲纪就是“社会的秩序和国家的法纪”。“照纪纲”就是要遵守纪律和国家法令制度,按照行为的准则、规矩办事。

  只有人人“照纪纲”,当一个爱国守纪的好公民,人民生活才能平安幸福。

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041122308612