新华网
张昌平:画大同心圆 谱写新时代福建发展新篇章-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

张昌平:画大同心圆 谱写新时代福建发展新篇章

2018-01-25 18:23:57 来源: 新华网

福建省政协十二届一次会议今天上午开幕,福建省政协主席张昌平作十一届省政协常委会工作报告。 新华网 蒋巧玲 摄

  新华网福州1月25日电(蒋巧玲)福建省政协十二届一次会议今天上午在福州开幕,福建省政协主席张昌平作十一届省政协常委会工作报告。

  报告指出,过去五年,是人民政协事业开拓创新、蓬勃发展的五年。五年里,福建省政协始终秉持“参政履职要与发展大局靠得更紧更实、协商民主要与人们群众贴得更亲更近”的理念,坚持协商民主这一主线,突出政协委员这一主体,强化服务履职这一主导,为建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建贡献了政协智慧、展现了政协作为。

  五年里,福建省政协始终坚持服务大局的原则,精心组织议政建言活动。围绕深化供给侧结构性改革,推进海丝核心区、生态文明试验区、自由贸易试验区、平潭综合实验区、福州新区等重大改革试验,深化“放管服”改革、投融资体制改革、产权保护法制化等关键性改革,开展调研视察79次,举办协商活动18场,归纳提出意见建议500多条;围绕美丽乡村建设、湿地保护、海岸带管护等39个议题积极发声,报送意见建议420条。

  始终坚持协商民主的要求,努力完善政协协商格局,持续推进社会主义协商民主广泛多层制度化发展。五年来,已经形成了以全体会议为龙头,常委会议专题协商为重点,重点提案办理协商、对口协商、界别协商等为常态的协商议政新格局。其中,泉州市政协的“委员论坛”、南平市政协的“协商现场会”、龙岩市政协的“登高访谈”等,都成为富有特色的协商形式。

  始终坚持团结民主的主题,充分发挥委员主体作用,齐心协力营造和衷共济的社会环境。五年来,党派团体中的政协委员共提交提案2949件、占总数的63%,反映社情民意信息3982件、占总数的68%,提交大会发言536篇、占总数的72%,实现了多党合作和政治协商制度的优越性。

  “这五年,我们共同见证了人民政协协商民主的勃勃生机,积累了一些有益经验,形成了一些规律性的认识。”张昌平指出,过去五年,福建省政协总结出了一批有益经验和体会,即,必须坚定党的领导,增强履职的政治性;必须始终围绕中心,增强履职的全局性;必须突出以人为本,增强履职的为民性;必须深化协商民主,增强履职的包容性;必须紧紧依靠委员,增强履职的实效性;必须推进改革创新,增强履职的时代性。

  对于今后五年的工作,张昌平表示,要在中共福建省委的领导下,汇聚向心力,画大同心圆,共同谱写新时代福建发展新篇章。他指出,十二届省政协正处在决胜全面建成小康社会、实现赶超目标的关键阶段,肩负着更为艰巨、更为光荣的历史责任。今后五年,要坚持不懈地用新时代中国特色社会主义思想统领工作,为推进新福建建设凝心聚智,为促进大团结大联合汇聚力量,深化人民政协协商民主实践,提升政协工作的科学化水平。

[责任编辑:郑倩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
猜您喜欢
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122316651