新华网
【解码福建发展新信号】清新福建交出“优”答卷 绿色发展将有“新动作”-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

【解码福建发展新信号】清新福建交出“优”答卷 绿色发展将有“新动作”

2018-01-26 22:29:56 来源: 新华网

  新华网福州1月26日电(蒋巧玲)福建省十三届人大一次会议今天在福州开幕,提交大会审议的政府工作报告显示,过去五年,福建加快推进生态省建设,不仅生态环境质量保持全优,国家生态文明试验区38项重点改革任务中,已有34项形成改革成果,清新福建成为样板。

  报告显示,过去五年,福建生态文明体制改革不断深化。2016年度生态文明建设评价结果居全国第二;国家生态文明试验区38项重点改革任务中,已有34项形成改革成果,其中,11项在福建省内复制推广;同时,生态环保目标责任制、厦门垃圾分类试点、武夷山国家公园体制试点、自然资源资产管理体制试点、环境权益交易等一批改革举措也走在全国前列。

  不仅如此,过去五年,福建省生态环境质量保持也交出了一份“全优”答卷。其中,全省12条主要河流优良水质比例达95.8%;九个设区城市空气质量优良天数比例达96.2%,高于全国平均水平18.2个百分点;森林覆盖率65.95%,保持全国首位;5个县(区)成为第一批国家生态文明建设示范县(区),6个设区市成为国家森林城市,创森工作走在全国前列。

  报告显示,为巩固已有的生态省建设成果,持续着力绿色发展,下阶段,福建还将在深化生态文明体制改革、培育加快绿色发展新动能、打好污染防治攻坚战、加强生态系统保护方面有“新动作”。

  这些“新动作”包括:推动出台生态文明建设条例,完善生态环境管理制度;创新自然资源资产管理机制,建立以武夷山国家公园为主体的自然保护地体系;提请修订环境保护条例,加快构建以政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系;开展国土绿化行动,实施森林质量提升工程,完成植树造林100万亩、森林抚育300万亩、封山育林200万亩;推进矿山生态环境修复治理,完成水土流失综合治理200万亩等。

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122323774