新华网
【网络媒体走转改】莆田乌石村的“乡村振兴”路:建好“美丽家园”迎客来-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

【网络媒体走转改】莆田乌石村的“乡村振兴”路:建好“美丽家园”迎客来

2018-01-30 16:21:14 来源: 新华网

建成后的乌石休闲公园,最多一日有2万多名游客前来。新华网发(程征 摄)

  新华网福州1月30日电(程立葳)你若迷恋陶渊明诗中“复得返自然”的田园生活,却又舍弃不了城市里物质丰富的便捷生活,那么,偶尔到莆田大济镇乌石村来小住,定是不错的选择。

  可若在四年前,不但不会有人这样告诉你,甚至连本地外出打工的人,都甚少回来住。

张梅珍奶奶身后,就是自家的新房。奶奶晚上还去跳跳广场舞,生活多姿多彩。新华网 程立葳 摄

  起新房 家团圆

  70多岁的张梅珍奶奶和三儿子一家,住在村里新起的安置房内。那是一栋两层半的小洋房,大阳台、大院子,天蓝色的房顶、淡黄色的墙身,看上去颇有气派。

  这栋楼,是张奶奶家的老房子拆除后置换来的。

  她家原本有座面积达300平方米的老土房,却因年久失修,无法居住。

  张奶奶有5个儿子,除了老大和老三外,其他3个都在仙游县城安家。三儿子夫妻俩在村里的水库区工作,家里房子不能住,两口子就搬到了水库区的集体宿舍里。而张奶奶,则搬到了大儿子家中。

  2014年,村里开展农村土地整治工作,要将危房拆除建设新型农村社区。张奶奶家的老房子,正好在拆除改造范围内。

  旧房换新房,住集体宿舍的张奶奶和三儿子夫妇,也搬回自己家中。

  42岁的杨文清家,就在张奶奶新家的后面。同样的房子,同时入住。

  搬入安置房,除去村里的补助,村民还要自付30多万元。“这对我们农民来说,是不小的开支,但是大家都抢着想要名额,宁愿去借钱垫付。”杨文清说,“房子质量好,道路、水电都还是村里统一做好的,我们省钱也省事。”

  “现在,孙子们一到周末就都回家。在仙游县城工作的几个孩子,也经常会回来。”张奶奶乐呵呵地说。

  张奶奶一家的团圆,得益于莆田“幸福家园”试点村的建设。

  乌石村党支部书记郑金灯告诉记者,2013年11月,乌石村被确定为莆田第二批“幸福家园”试点村。

  这个贫穷落后的小村庄,便由此蜕变成“美丽乡村”的典范。

  做规划 村貌改

  现在,你若来到乌石村,一入村头,便会为宽敞整洁的村道、村道旁规划齐整的新民居所惊艳到。

  “过去可不是这样的。”一位老村民说,四十多年前,他也担任过乌石村的村支部书记,提起整治前的乌石村,这位在村里住了一辈子的老人,也一直摇头。“村里都是低矮破旧的土房,大家都乱搭盖。家养的鸡鸭到处跑,垃圾到处堆,小河里臭烘烘的,环境就是脏。”

  2014年起,乌石村确立了“建设幸福家园,打造乡村旅游”为目标的乡村振兴战略,秉承“形态田园化、生活城市化、福利均等化”的理念,规划实施了16个计划总投资1.2亿元的美丽乡村建设项目。

  在村支书郑金灯带领下,以环境整治和土地整理为突破口,把老旧土墙厝推掉用于复垦,复垦的土地变耕地良田,并改造一批危房旧房,将危房拆除建设新社区,让农民搬进新房子。

  房子盖好了,基础设施也要跟上。先通污水管,解决排污问题;再购买10个垃圾收集箱,8辆电动垃圾收集车,雇8名村里的贫困户负责保洁工作。

  卫生状况一改变,村貌就变得不一样。“市里、县里、镇里都经常会突击过来检查村里的卫生状况,有时候还会开展评比,我们村排名都是数一数二的。”郑金灯无比自豪。

  美家园 客人来

  乌石村的村尾,有一个建于上世纪60年代、库容量45万立方米的乌石水库。

  远山含翠、波上寒烟,站在水库边上,四周美景让人流连忘返。

  美丽环境催生美丽经济。如今,常有外地游客慕名前来这里游玩。

早些时候,林天平也在外地打工。年纪大了回乡后,村里照顾他腿脚不便,让他在这里开了一家便利店。新华网 程立葳 摄

  50多岁的村民林天平在水库的入口处开了一家小小的便利店,林天平说,生意好的时候,最多一天就有两三千元的营业额。

  林天平做的基本上是外来游客的生意。“这两年来我们这里玩的游客很多,大家都开车来玩,有时候人太多了,村里也会堵车,一堵就是两三公里。”

  乌石村是省级生态村,该村最大的优势在于生态旅游资源相当丰厚。除了乌石水库外,还有岩顶山塘、双桂岩景区,千亩茶园、千亩文旦柚果园环绕,非常适合发展乡村旅游。

  “旅游资源这么丰富,所以我们要大力挖掘旅游特色资源,以乌石水库为核心规划打造一个集旅游观光、休闲娱乐、水果采摘等为一体的乡村休闲度假区。”郑金灯告诉记者。

  2013年起,该村陆续投资300余万元,对乌石水库堤坝、溢洪道进行除险加固,并因地制宜,打造一条滨水景观带。还引进了游船、竹筏、垂钓、索道等多种水上游乐项目。

  水上游乐项目玩够了,还可以去采摘。乌石村还投资100多万元开通了环山旅游路线,将村内的四季采摘园、温泉游泳池等景点串联成线。

  “游客最多的时候,一天能有2万多人。除了仙游本地的,还有不少从泉州永春、惠安来的游客。”郑金灯说。

  为了缓解游客多、交通堵的压力,村里正在建一个6000多平方米的停车场,能容纳100多辆车,预计春节前投入使用。

  望得见青山绿水,留得住美丽乡愁。乌石村的“美丽乡村”之路,越走越顺畅。

规划建设前的乌石村村貌(资料图)。新华网发(乌石村村委会 供图)

规划建设前的乌石村民居(资料图)。新华网发(乌石村村委会供图)

远眺乌石村。新华网 程立葳 摄

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122341467