新华网
拓展乡村振兴“试验田” 闽清县“三农”服务超市正式开业-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

拓展乡村振兴“试验田” 闽清县“三农”服务超市正式开业

2018-02-04 21:10:10 来源: 新华网

图为闽清县“三农”服务超市开业现场。新华网 蒋巧玲 摄

  新华网福州2月4日电(蒋巧玲)闽清县“三农”服务超市暨闽清县大学生返乡创业服务中心4日正式开业,这是闽清县助推小农户与现代农业有效链接,推动乡村振兴战略的一次创新尝试。

  据了解,闽清县“三农”服务超市的服务范围覆盖了农业生产全要素,将为闽清县“大农业”发展提供大数据支持、政策咨询、农业技术专家咨询、金融服务、农产品电子商务服务、永辉超市对接等六大板块的服务。其中,依托福建农林大学的技术力量建设的农业发展大数据中心是该服务中心的一大亮点,未来将为闽清县农民提供土地、资金对接,病虫害指导,气象提醒,市场追踪,精准种植等多项服务。

  当天,闽清县大学生返乡创业服务中心也同步揭牌,该中心将为返乡创业青年提供创业指导、社会实践、创业融资等全方位一站式服务,帮助他们在乡村扎根创业,助力闽清经济发展。

  “闽清县‘三农’服务超市和大学生返乡创业服务中心的设立,是闽清县实施乡村振兴战略的重要载体,也是闽清县推动大众创业、万众创新的重要举措。我们将借助这一平台,培养一批懂农业、爱农村、爱农民的‘三农’工作队伍,为闽清县‘大农业’发展服务。”闽清县县长陈忠霖说。

  作为闽清县“三农”服务超市运营团队的带头人,福州引凤惠农科技服务有限公司董事长裴锦泽表示,闽清县的农业基数庞大,不仅农业劳动力人口多,农业资源也相当丰富。但是,当下,闽清县处于小农户分散经营的状态,农业受自然灾害的影响大,小农户贷款难,农业发展也亟需技术支撑。“所以,我们建立农业发展大数据中心,借此激活当地农业生产要素,将闲置的农田、农业设施充分流转起来,并通过大数据,使它们实现和社会资本的有效对接。”裴锦泽告诉记者,目前,各类数据的收集和完善还在进行当中,平台预计将在3年内实现基础运营。

  据悉,闽清县“三农”服务超市自2017年7月份开始筹备以来,已经完成了综合服务大厅建设、闽清县基本农业大数据收集等多项工作。目前,该服务超市已经签约聘任了一批“三农”创业导师,并有5个青年返乡创业项目签约。

闽清县人民政府、福建农林大学、永辉超市、福州引凤惠农科技四方代表签订合作协议。新华网 蒋巧玲 摄

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115011122366572