新华网
福建:创新消防技术审查方式 项目审批大幅提速-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福建:创新消防技术审查方式 项目审批大幅提速

2018-02-05 21:27:20 来源: 新华网

  一图读懂建设项目消防设计审核提速模式。新华网(周建 制图)

  新华网福州2月5日电(肖和勇)福建建设工程消防行政许可办理模式迎来重大调整。从2月1日起,福建各地的建设工程项目实行消防技术审查、消防行政审批分离制度。这项创新举措使消防行政许可大幅提速,审批时限可压缩至5个工作日以内。

  这项创新举措的具体操作方式是,将新建、扩建、改建工程施工图消防设计文件的技术审查,统一委托施工图审查机构进行审查。施工图审查机构出具的消防技术审查合格书,可作为公安机关消防机构实施消防设计审查或消防设计备案的技术依据。公安消防部门开展消防行政许可时,不再对施工图消防设计内容进行技术审核,只进行形式审查。

  福建省公安消防总队相关负责人表示,只要建设单位提交的资料齐全、符合法定形式,公安消防部门将在5个工作日内,作出消防行政许可或备案抽查合格的结论。

  针对这项“放管服”改革措施,福建省公安消防总队相关负责人5日向新华网记者算了三笔“效能账”。

  这名负责人称,在消防审核流程上,此前,建设工程消防设计文件要进行两轮审查。新措施实施之后,建设单位凭施工图审查机构出具的施工图审查合格书,即可到公安消防部门申请消防设计许可或备案。这是避免重复审核的“效能账”。

  新措施实施之后,消防部门一旦受理,即可进行形式审查,给予快速办结。对于建设单位来说,这是办事程序简化的“效能账”,实现“最多跑一趟”。

  第三笔“效能账”落在时间上,备受关注。此前,项目自受理之日起,公安消防部门在20个工作日内出具书面审查意见。如今,自受理之日起,公安消防部门在5个工作日内就可出具书面审查意见。相比之下,审批时限压缩了75%。

  福建省公安消防总队相关负责人表示,实行消防技术审查、消防行政审批分离制度,旨在最大限度简化行政许可环节,减轻企业负担。对消防部门来说,今后将有更多警力和时间加强事后监管,依法开展监督抽查,确保工程消防安全。

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115021122372709