新华网
【网络媒体走转改】十四年务工专列 情满回乡过年路-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

【网络媒体走转改】十四年务工专列 情满回乡过年路

2018-02-09 19:53:31 来源: 新华网

泉州站动车务工专列党员服务队送别动车务工专列。新华网发(庄建华 摄)

  新华网福州2月9日电(张婷婷 通讯员 刘秋婷)8日上午9时06分,陈小满带着行李,一脸从容地登上停靠在泉州火车站的D2376次动车。整了整头顶的帽子,他向窗外挥了挥手,回家的路近了,也暖了。

  陈小满乘坐的D2376次动车,由厦门开往重庆北,满载863名像他一样的务工人员。

  “20年前刚来泉州务工时,没有火车回家,要从泉州坐汽车到厦门,通宵排队买火车票,好不容易挤上绿皮火车,摇摇晃晃40多个小时才能到家。”陈小满回忆,后来,泉州火车站和泉州市总工会开行了务工专列,从泉州坐上了红皮车。到如今,他年年都乘坐动车务工专列,今年是第14年了。

  每年春节前夕,逾百万到泉州的务工人员需返乡过年。2005年,南昌铁路局集团有限公司漳州车务段泉州火车站与泉州市总工会携手开行“平安返乡专列”,从普速车专列升级到动车专列。

  2018年,从泉州乘坐动车专列的湖北籍、重庆籍务工人员有1600多人,为了保障他们能顺利按计划返乡,泉州火车站专门开设了一条便捷进站的“绿色通道”,为务工人员提供进站、候车、乘车等环节的“一条龙”服务。

  同时,晋江火车站青年志愿者还开展歌舞表演,发放春联,送福,送小狗吉祥物等年味颇浓的礼物,让温馨一路同行。

  陈小满说,回家的路途变得如此美好,他感觉非常温暖。

泉州站动车务工专列党员服务队解答务工人员乘车疑问。新华网发(庄建华 摄)

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
猜您喜欢
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122393567